В московской Штаб-квартире РГО состоялось заседание жюри конкурса "Лучший гид России"

Члены жюри конкурса (слева направо): Марина Ноженко, Анастасия Чернобровина, Александр Осипов и Виктор Кружалин. Фото: Алексей Михайлов
Члены жюри конкурса (слева направо): Марина Ноженко, Анастасия Чернобровина, Александр Осипов и Виктор Кружалин. Фото: Алексей Михайлов

5 сентября в московской Штаб-квартире РГО состоялось заседание жюри конкурса "Лучший гид России". Профессионалы в сфере туризма и тревел-журналистики выбрали победителей проекта – самых увлечённых и талантливых гидов, способных влюбить в свой регион всю страну.

2019-09-05_luchshiy_gid_zhyuri-dsc_6430.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Среди членов жюри конкурса – главный редактор телеканала "Моя Планета" Николай Табашников, президент Ассоциации гидов-переводчиков Александр Осипов, победитель конкурса "Лучший гид России – 2018" Марина Ноженко, главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Апресов и другие именитые эксперты. На суд жюри поступило более 600 работ – ярких, познавательных, достоверных мини-экскурсий по городу, музею, природному маршруту.

В этом году конкурсные работы оценивались в следующих номинациях:

  • "Лучший гид. Музей". Истории музейных коллекций и их собирателей. Удивительное об экспонатах и зданиях, в которых они хранятся. Легенды о великих меценатах и создателях музеев России;
  • "Лучший гид. Город". Номинация для тех, кто музейным запасникам предпочитает улицы родного города, посёлка или деревни, переполненные звуками и образами прошлого. Важны не только истории, но и авторский подход к их изложению, умение рассказать об улице, доме или памятнике в своём городе необычно и увлекательно;
  • "Лучший гид. Проводник". Для людей, которые могут провести экскурсию по экологическим тропам, особо охраняемым природным территориям, экстремальным, горным и природным маршрутам. Найти путь к редким растениям, рассказать, откуда лучше слушать иволгу, где растут самые большие белые грибы и откуда открывается самый живописный вид;
  • "Лучший гид. До 18 лет". Для молодых (от 12 до 18 лет включительно) любителей родного края, способных провести интересную видеоэкскурсию по своим любимым местам.

Специальным призом "Московский гид" от телеканала "Москва 24" будет отмечен лучший рассказ о российской столице.

2019-09-05_luchshiy_gid_zhyuri-dsc_6441.jpg

Члены жюри конкурса Сергей Апресов и Зетта Ермакова. Фото: Алексей Михайлов
Члены жюри конкурса Сергей Апресов и Зетта Ермакова. Фото: Алексей Михайлов

Напомним, что приём работ на конкурс "Лучший гид России" завершился 20 августа. Принять участие в проекте мог любой человек старше 12 лет – как профессиональный проводник, так и гид-любитель. Для участия необходимо было снять двухминутный видеоролик. Готовые сюжеты принимались на сайте проекта лучшийгид.рф.

Всего на конкурс поступило более 1000 роликов. Предварительный отбор прошли 646 работ, соответствующих правилам конкурса. Видеоэкскурсии приходили со всей страны – из Севастополя и Находки, Йошкар-Олы и Магадана, Калининграда и Железноводска, Москвы и Санкт-Петербурга.

2019-09-05_luchshiy_gid_zhyuri-dsc_6481.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Гиды подошли к заданию творчески. В рассказах конкурсантов есть редкие факты, удивительные истории, поэзия и лирика, веселье и драйв, и всегда – любовь и гордость за свою малую родину. Интересно, что в этом году гиды загрузили десятки велоэкскурсий. Свои силы попробовали и волонтёры – участники экспедиций РГО. Так, ролики поступали из Тувы, где проходит Комплексная археолого-географическая экспедиция РГО по исследованию кургана Туннуг, а также из крымской Комплексной археолого-географической экспедиции "Акра – античный город Боспора". Посмотреть ролики конкурсантов можно здесь.

2019-09-05_luchshiy_gid_zhyuri-dsc_6453.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Имена победителей назовут 13 сентября на открытии Фестиваля Русского географического общества в парке "Зарядье". Они станут героями цикла документальных фильмов на телеканале "Моя Планета", их авторские экскурсии увидит вся страна. Лучшие гиды "взрослых" номинаций получат денежный приз в размере 100 000 рублей, а лауреат "детской" номинации станет обладателем видеокамеры.

Николай Табашников, главный редактор телеканала "Моя Планета": "Уже третий год подряд для меня удовольствие следить за тем, как люди стараются, красиво представляют себя и свою малую родину. В очередной раз мы с большим удовольствием наблюдали за тем, как горят глаза у участников, с каким рвением, воодушевлением и креативом они подходят к делу".

Александр Осипов, президент Ассоциации гидов-переводчиков: "Оценивать работы участников – такая тяжёлая работа! Мы просмотрели огромное количество великолепных роликов. Очень приятно, что в нашей стране так много талантливых, увлечённых своим делом людей. Благодаря вам мы узнаём свою страну, новые интересные факты об истории, культуре России, о себе и своём народе".

Марина Ноженко, экскурсовод музея-заповедника "Кижи", победитель конкурса "Лучший гид" в номинации "Лучший гид – профессионал. Музей": "Я первый раз принимала участие в работе жюри такого ответственного конкурса. Было невероятно сложно оценивать работы, ведь совсем недавно я сама, как и вы, готовилась к участию в конкурсе, придумывала сценарий для ролика, волновалась в ожидании результатов. Спасибо участникам за то, что вы любите свою родину, рассказываете нам и всем, кто посмотрит эти видео, о том, в каких местах мы живём и какая красивая у нас страна. И отдельное спасибо – за то, что вы поднимаете престиж нашей профессии. Водить экскурсии – это здорово, интересно и даже модно, потому что очень много молодых участников. Вы все – победители!"

Сергей Апресов, главный редактор журнала "Вокруг света": "Очень рад был посмотреть работы, получил от этого большое удовольствие и благодарен за это конкурсантам. Должен отметить очень высокий уровень технической подготовки. Вы использовали современные сценарные ходы и способы монтажа, спецэффекты, и это было очень здорово".

Зетта Ермакова, руководитель общественного объединения гидов и экскурсоводов города-курорта Сочи: "Мы в третий раз участвуем в работе жюри, и с каждым годом всё больше удивляемся тому, насколько разнообразны работы, которые люди подают на конкурс, с какой огромной любовью они сделаны. Растёт мастерство в съёмках роликов, подборе текстов и поиске интересных мест. Они показаны так, что зрителю сразу хочется отправиться туда. В этом, думаю, и заключается главный смысл конкурса – возбудить желание путешествовать по России".