В Москве наградили лауреатов премии Русского географического общества

В Москве во вторник, 19 октября, состоялось вручение премии Русского географического общества (РГО). На мероприятии выступил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Он рассказал о важности открытий в географической науке. По его словам, достижения в этой сфере стали стимулом к научной революции, которая произошла в XVII веке.

"Представьте себе, какие открытия мы получаем, когда анализируем дно, пещеры и массу того, что ранее было недоступно", — отметил Ковальчук.

В церемонии награждения принял участие президент России Владмир Путин.

"Знаю, что наши исследователи честно и бескорыстно служат своему любимому делу, не ищут званий, поощрений и тем более личной популярности. И особая ценность премии РГО в том, что она позволяет отметить заслуги людей, чей труд внешне не столь заметен, но имеет большую общенациональную значимость, востребован в самых разных сферах жизни российского общества", — подчеркнул глава государства.

Он также выразил слова благодарности попечительскому совету РГО за неизменно активную поддержку инициатив общества. Таким образом, все желающие получают возможность системно заниматься наукой и достигать высоких результатов, указал российский лидер.

В июне Ковальчук заявил, что необходимо поднять уровень научной грамотности населения России. По его словам, это позволит гарантировать безопасность высокотехнологичных продуктов для общества, а также обеспечить Россию специалистами, которые предоставили бы стране преимущество на мировых рынках.