В Москве открылся фестиваль дикой природы "Золотая Черепаха"

Фото предоставлено организаторами фестиваля
Фото предоставлено организаторами фестиваля

5 сентября на ВДНХ в 57-м павильоне "Россия – моя история" открылся XIII Международный фестиваль дикой природы "Золотая Черепаха". В 2019 году Русское географическое общество стало партнёром мероприятия.

Международный фестиваль дикой природы "Золотая Черепаха" – это масштабный эколого-просветительский проект с 13-летней историей, дух и философия которого направлены на сохранение природы через искусство. Цели проекта во многом перекликаются с глобальными целями Организации Объединённых Наций, в том числе связанными с изменениями климата и устойчивым развитием на период до 2030 года. Проект поддерживается Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Министерством культуры РФ, Министерством просвещения РФ, Федеральным агентством по делам молодёжи, Ростуризмом, Росгидрометом, Правительством Москвы. Стратегические партнёры фестиваля – Русское географическое общество и Союз фотографов России.

Фестиваль продлится до 2 октября. Его масштабная программа выстроена вокруг трёх основных направлений: фотография, экология и lifestyle. Посетителей фестиваля ждут мастер-классы, лекции, встречи со всемирно известными фотографами, путешественниками, специалистами в области экологии, медийными персонами и популярными блогерами.

_ars_4114.jpg

Фото предоставлено организаторами фестиваля
Фото предоставлено организаторами фестиваля

Президент фестиваля "Золотая черепаха" Андрей Сухинин отметил, что в новом сезоне "Золотая Черепаха" ставит перед собой глубокие задачи по обсуждению и поиску решений климатических проблем. "Специально для гостей фестиваля мы подготовили насыщенную образовательную и культурную программу. Ведущие специалисты в области экологопросвещения, природной фотографии, режиссёры-документалисты проведут мастер-классы, лекции, покажут новые фильмы", – рассказал Андрей Сухинин.

В день открытия фестиваля состоялась торжественная церемония награждения победителей международного творческого конкурса фотографии, живописи и дизайна "Золотая Черепаха". Свои работы на конкурс прислали 4390 авторов из 117 стран. В новом сезоне помимо традиционных направлений "Фотография", "Живопись", "Экоплакаты", в разделе фотографии добавились номинации "Природа глазами молодёжи", "Природа глазами детей" и "Заповедная Россия".

На церемонии призы за первые три места в разных номинациях лауреатам вручали амбассадоры фестиваля Елена Ханга и Валдис Пельш, а также член жюри конкурса, один из организаторов и член правления Союза фотографов дикой природы Виктор Тяхт.

По решению международного жюри фотографом года стал Дароци Чаба (Венгрия).

_ars_5208.jpg

Фото предоставлено организаторами фестиваля
Фото предоставлено организаторами фестиваля

"Отрадно, что лауреатами "Золотой Черепахи" в этом году стали фотографы особо охраняемых природных территорий федерального подчинения, – отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков. – Среди лучших работ – фотографии сотрудников Кавказского заповедника и национального парка "Русская Арктика". Каждый год к участию в Фестивале присоединяются всё новые территории – формат интерактивной площадки позволяет представить заповедные уголки России широкой разновозрастной аудитории со всего мира и способствует популяризации экологического туризма".

Отметим, что обращения организаторам и участникам фестиваля направили специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта Сергей Иванов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, а также директор Департамента музеев Владислав Кононов. Так, в обращении Сергея Иванова говорилось о том, что использование современных технологий, тематические лектории и инсталляции, мастер-классы и кинопоказы, встречи с интересными людьми делают "Золотую Черепаху" востребованным проектом, ориентированным на духовное развитие человека, его экологическое просвещение, продвижение социально значимых ценностей.