В Москве появилось граффити с Николаем Пржевальским

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

10 июня в Басманном районе Москвы, на улице Спартаковская, дом 2Б, художники нарисовали граффити с портретом Николая Пржевальского. Уличный арт-объект создан в честь 180-летнего юбилея со дня рождения знаменитого путешественника.

dsc_0659.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Николай Михайлович Пржевальский (31 марта 1839 года – 20 октября 1888 года) – путешественник, географ, натуралист, писатель, почётный член РГО, обладатель Большой золотой Константиновской медали – высшей награды Общества. Известен несколькими экспедициями по Уссурийскому краю и Центральной Азии, в которых провёл в общей сложности более девяти лет. Первым среди европейских географов подробно исследовал хребты Северного Тибета, горную систему Куньлунь, бассейны озёр Лобнор и Кукунор, истоки Жёлтой реки. Открыл ряд новых видов млекопитающих. В ходе его экспедиций были собраны огромные зоологические и ботанические коллекции. Только гербарий экспедиций Пржевальского насчитывает около 15 тысяч растений.

dsc_0484.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Граффити в песочных тонах стилизовано под документы XIX века. В левом верхнем углу размещён портрет исследователя, фоном для него стала карта путешествия Пржевальского в Центральную Азию. В правом нижнем углу расположена краткая биографическая справка.

dsc_0516.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Авторы граффити – профессиональные художники Артур Гультяев и Илья Соколов. Все работы выполнены за счёт Русского географического общества.

С 2016 года РГО регулярно размещает тематические рисунки на стенах зданий в разных городах России. Появился даже специальный термин – "географфити". Первое из них нарисовали в Москве, на углу Арбата и Серебряного переулка. Это изображение полярной совы с острова Врангеля, созданное по мотивам фотографии Сергея Горшкова. Осенью 2017 года в Чите и Улан-Удэ появились настенные рисунки, посвящённые знаменитому путешественнику Гомбожабу Цыбикову, а в Смоленске – граффити с изображением снежного барса. В апреле 2019 года на улице Удальцова нарисовали трёх учёных-географов: Михаила Певцова, Петра Семёнова Тян-Шанского и Александра Воейкова.

dsc_0461.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

В июле 2019 года на Никитском бульваре в Москве также планируется размещение выставки РГО, посвящённой Николаю Пржевальскому. На ней будут представлены редчайшие документы и фотографии из фондов Научного архива Русского географического общества – дневниковые записи, документы, письма и фотографии из путешествий, а также рисунки с изображениями птиц и животных, проживающих на территории Центральной Азии, сделанные во время экспедиций учёного.