В Москве появилось граффити с портретами известных учёных-географов

Фото: Алексей Михайлов, пресс-служба РГО
Фото: Алексей Михайлов, пресс-служба РГО

На улице Удальцова в Москве появилось географфити с портретами известных учёных-географов. На стене трансформаторной подстанции художники изобразили географа Михаил Певцова, путешественника Петра Семёнова-Тян-Шанского и метеоролога Александра Воейкова.

В феврале 2018 года по инициативе Русского географического общества переименовали ряд улиц. Проектируемый проезд №6643 в районе улицы Удальцова стал улицей Семёнова-Тян-Шанского, Проектируемый проезд №6645 – улицей Михаила Певцова, безымянный проезд между Проектируемыми проездами №6643 и №6645 переименован в улицу Воейкова. Информационное граффити разместили вблизи этих улиц.

Рисунки согласованы с управой района Проспект Вернадского и АО "ОЭК". Все работы выполнены за счёт РГО, к ним привлечены профессиональные художники.

mav_6094.jpg

Фото: Алексей Михайлов, пресс-служба РГО
Фото: Алексей Михайлов, пресс-служба РГО

Кого нарисовали граффитисты:

Михаил Васильевич Певцов – русский путешественник, исследователь Средней и Центральной Азии. Получил новую информацию о северо-западных районах Монголии. Певцов доказал, что Хангайский хребет не имеет связи с Монгольским Алтаем, и установил его размеры. Он картографировал местные реки и озёра, описал их правильные очертания и местоположение, разработал самый точный для конца XIX века метод астрономического определения широт.

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский – русский географ, ботаник, экономист, государственный и общественный деятель. Приписку к своей фамилии Тян-Шанский получил после знаменитой экспедиции в горы Тянь-Шаня. Вице-председатель Императорского Русского географического общества. За особые заслуги в научной деятельности в 1898 году ИРГО учредило золотую и серебряную медали имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Александр Иванович Воейков – русский метеоролог, климатолог и географ, создатель сельскохозяйственной метеорологии, основоположник отечественной климатологии. Объездил полмира, исследуя климат разных континентов. Прославился своей книгой о значении ветров "Winds of the Globe".

mav_6166.jpg

Фото: Алексей Михайлов, пресс-служба РГО
Фото: Алексей Михайлов, пресс-служба РГО

Что такое "географфити" 

Тематические рисунки Русское географическое общество регулярно размещает на стенах зданий разных городов России с 2016 года. Появился даже специальный термин – "географфити". Первое из них нарисовали в Москве на углу Арбата и Серебряного переулка. В центре композиции оказалась полярная сова с острова Врангеля по мотивам фотографии Сергея Горшкова. С тех пор в Москве географические рисунки – привычная часть городского пейзажа.

Осенью 2017 года в Чите и Улан-Удэ появились настенные рисунки, посвящённые знаменитому путешественнику Гомбожабу Цыбикову, а в Смоленске – граффити с изображением снежного барса.