В Москве стартовала Международная летняя школа РГО

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

В московской Штаб-квартире Русского географического общества 19 августа состоялось официальное открытие Международной летней школы РГО "География для всех". Её участниками стали 30 молодых учёных и общественных деятелей из России и 15 стран мира – Бельгии, ЮАР, Аргентины, Сербии, Греции, Италии и других государств.

Проект "Международная летняя школа РГО" организован при участии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом.

На торжественном открытии присутствовали Первый Вице-президент РГО Николай Касимов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Александр Радьков, советник Президента РГО по международной деятельности Сергей Катиков, первый заместитель Исполнительного директора РГО Илья Гуров, начальник Управления по реализации молодёжных программ и развитию публичной дипломатии руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Виталий Солонецкий, первый секретарь Секретариата Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Зоя Критская, программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев и другие.

img_5653.jpg

Первый Вице-президент РГО Николай Касимов. Фото: Алексей Михайлов
Первый Вице-президент РГО Николай Касимов. Фото: Алексей Михайлов

"Мы надеемся, что Летняя школа станет коммуникативной площадкой для обмена опытом и передачи знаний о современном состоянии географической науки в мире, поможет стимулировать на создание международных молодёжных научных и общественных проектов. Впереди у участников неделя насыщенной программы – занятия с профессиональными лекторами, дискуссионные площадки, возможность пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. Самое главное, что по итогам школы полученные предложения от участников, их проекты, будут учитываться и реализовываться", — отметил Виталий Солонецкий.

Во время открытия также состоялась дискуссия на тему "Международное гуманитарное сотрудничество: роль молодёжи". Участники обсудили цели и задачи Летней школы РГО, современные проблемы гуманитарного сотрудничества, отметили российские и зарубежные организации, которые способствуют укреплению сотрудничества и вовлечению молодёжи.

img_5642.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

"Мы организовали проект не только для того, чтобы вам что-то рассказать, чему-то научить, но и мы ждём предложения Русскому географическому обществу – нам очень важно ваше мнение о том, как могло бы развиваться РГО во взаимодействии с вашими странами, с географами и другими специалистами. Наша главная задача – услышать друг друга и способствовать укреплению сотрудничества", – подчеркнул Илья Гуров.

За неделю, с 19 по 25 августа, участники Летней школы РГО обменяются опытом, знаниями и идеями общественных инициатив в сфере географии и смежных наук, повысят свои компетенции, разовьют универсальные лидерские качества, научатся эффективным методам проектного менеджмента и работы с человеческим капиталом, получат навыки публичных выступлений и презентаций.

Каждый образовательный блок включает творческие встречи, а также теоретические и практические занятия с приглашёнными специалистами, среди которых продюсер и режиссер "РД Студии" Кристина Козлова, главный редактор научно-популярного журнала "Кот Шрёдингера" Григорий Тарасевич, эксперт по индивидуальным путешествиям RussiaDiscovery Марианна Пойманова, победитель "Что? Где? Когда?", дипломат, эксперт по интеллектуальной дипломатии Игорь Алексеев, организатор TEDxMoscow и посол TEDx в России, основатель Открытого университета "Сколково", заместитель председателя Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Андрей Егоров и многие другие.

img_5639.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

"Я люблю Россию, это большая страна и одна из самых красивых, хотелось сюда приехать, чтобы ближе познакомиться с людьми, страной. Возможно, в будущем будет шанс обменяться проектами, опытом между университетами Бельгии и России, как-то повлиять на сотрудничество. Надеюсь, что в рамках Летней школы я также повышу свой уровень знания языков – английского и русского, научусь выступать на них, презентовать свою деятельность, и, конечно, получу новый опыт", – рассказал участник Международной летней школы РГО Кевин де Риддер (Бельгия).

По итогам Летней школы РГО для каждого участника будет составлен индивидуальный план деятельности, лучшие участники получат звание "Посол РГО", а также право пройти стажировку в Исполнительной дирекции Русского географического общества и возможность принять участие в подготовке и реализации проектов РГО.

Участники, получившие звание "Посол РГО", смогут представлять деятельность РГО на мероприятиях различного уровня, а также получат возможность реализовать собственные проекты, соответствующие целям и задачам РГО, под эгидой Русского географического общества. Также участникам будет предложено открыть представительство РГО (молодёжный клуб или центр РГО за рубежом).

img_5637.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

"Хочется, чтобы Летняя школа РГО стала стимулом к международному сотрудничеству, иностранцы познакомились ближе с Россией и узнали, как она прекрасна, богата. Сейчас существует большой разрыв в понимании того, как смотреть на международные отношения. И я думаю, что гуманитарное сотрудничество является ключевым способом, чтобы обходить политические подводные камни и добиваться результатов в области географии, экономики и других научных областях", – отметил участник Международной летней школы РГО Акоп Габриелян (Россия).