12 апреля в Мурманском филиале Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ) состоялась торжественная церемония открытия навигационного учебного класса, созданного при поддержке ФГУП “Атомфлот”. На мероприятии побывали представители Мурманского областного отделения РГО Анастасия Ягодина и Виталий Новиков.
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова — ведущий ВУЗ России, готовящий высококвалифицированные кадры в сфере водного транспорта.
“Для Мурманска это очень важное событие. Такой высокотехнологичный класс, открытый в городе, это очень здорово. С учетом развития Cевморпути, нужны высококвалифицированные кадры. Мы знаем, что в море качество работы — это безопасность”, — подчеркнул глава муниципального образования г. Мурманск Игорь Морарь.
Учебный класс оснащен современным тренажером по маневрированию и управлению судном. В состав тренажерного комплекса входит 30 различных моделей судов и 47 районов плавания. Как отмечается в официальном заявлении “Атомфлота”, по своему составу, оборудованию и комплектации тренажер по маневрированию и управлению судном не имеет аналогов в Мурманске и Мурманской области.
В учебном классе находятся навигационные мостики с системой визуализации, столики со всем необходимым для штурмана, маневренные планшеты, карты моделируемых районов.
“На сегодняшний день “Макаровка” — это самый крупный ВУЗ Росморречфлота. Мурманский филиал — очень важная компонента нашего большого организма. Основное назначение Мурманского филиала — дополнительное профессиональное образование моряков. Очень важной составляющей является получение практических навыков, поэтому наша задача, миссия — обеспечить высокофункциональную эффективную практическую подготовку моряков. Для этих целей мы установили здесь новейший навигационный тренажер для подготовки судоводителей,” — заявил директор Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Айзинов.
Тренажерный комплекс предназначен для подготовки судоводителей по использованию судовых радиолокационных станций, средств автоматизированной радиолокационной прокладки и электронно-картографических навигационных информационных систем.
“Мы большое внимание уделяем обеспечению безопасности мореплавания, постоянно развиваемся, строим новые ледоколы. Мы всему миру показываем, что без наших, российских, ледоколов в акватории Севморпути делать нечего. Этот класс позволит проводить подготовку судоводителей на современном уровне и готовить людей для управления новыми механизмами и ледоколами,” — отметил и.о. генерального директора ФГУП "Атомфлот" Леонид Ирлица.