По всей России проходит масштабная акция Русского географического общества "НЕурок географии". В рамках этого проекта в Мурманске на склоне горы Горелой прошел "НЕурок географии в Арктике – 2024. Изучаем мегалитический комплекс Вороний камень".
Мегалитический комплекс "Вороний камень" находится на склоне сопки Горелой в Первомайском округе Мурманска. От него открывается великолепный вид на Кольский залив и причалы Рыбного порта.
Почему камень так назван? Для чего создано каменное кольцо вокруг центрального сейда? На какие стороны света ориентированы камни в этом кольце? Что собой представляет "камень-алтарь"? Наконец, что такое "Вороний камень": древний алтарь, остатки жилища или природный феномен? На эти и многие другие вопросы предстояло узнать ответы участникам "НЕурока географии в Арктике – 2024".
Организованное Мурманским областным отделением РГО мероприятие прошло 10 сентября на склоне горы Горелой у сейда-мегалита “Вороний камень” в городе Мурманске. В мероприятии приняли участие члены РГО из Мурманской области, студенты Мурманского арктического университета, представители научных и общественных организаций. Небывало теплая для первой декады сентября погода поддержала участников лучами осеннего северного солнца.
Организаторы мероприятия рассказали участникам несколько гипотез происхождения этого загадочного объекта, получившего свое название из-за ворон, которые его облюбовали, когда камень был впервые обнаружен и задокументирован.
Председатель Мурманского областного отделения РГО, заместитель директора по науке ММБИ РАН Денис Моисеев изложил естественнонаучную гипотезу.
Во время отступления ледника примерно 15–20 тысяч лет назад формировались такие формы постгляциального рельефа в виде отдельно стоящих валунов. В дальнейшем они подвергались выветриванию, в результате которого валуны раскалывались на несколько частей, в них появлялись трещины, - сказал Денис Моисеев.
Член РГО, автор проекта “Тропами Севера” Андрей Бобков рассказал о том, что это место могло быть использовано как жилище. В качестве примера он привел свой дом с каменным основанием, который не так давно построил в тундре.
Еще один представитель Мурманского областного отделения РГО Виктор Барков поведал историю о том, как 5 лет назад в тундре неподалеку от Видяево в Мурманской области встретил загадочный сейд, имеющий форму вертикального обелиска.
В 2 и 15 шагах от него в направлении каждой из сторон света я обнаружил плоские камни искусственного происхождения. По результатам этих наблюдений подготовил схему расположения камней, - рассказал Виктор Барков.
После этого организаторы НЕурока предложили участникам с помощью приложения "Компас" в своих смартфонах проверить по каким сторонам света ориентированы объекты в мегалитическом комплексе "Вороний камень".
Оказалось, что действительно, как отметили первые исследователи этого объекта, искусственный желоб на плоском камне "Алтарь" ориентирован строго на восток. Камни расположены таким образом, что если проложить воображаемые линии, то "Алтарь" окажется точно на востоке, а разрыв камней, то есть вход, - на западе. Точно так же, как сделано и в современных храмах. Кроме этого, участники увидели географические координаты и высоту над уровнем моря (160 м) данного объекта.
shema_voroniy_kamen.jpg

В заключении мероприятия организаторы предложили участникам полюбоваться удивительным видом на Кольский залив и подумать еще об одной гипотезе. На месте «Вороньего камня» в древности могли зажигать огонь, чтобы он служил своеобразным маяком для кораблей, двигающихся по Кольскому заливу из Баренцева моря в сторону впадения в него рек Колы и Туломы.
Кольское Заполярье таит в себе еще много тайн и загадок, разобраться с которыми только предстоит молодым людям, принявшим участие в “НЕуроке географии в Арктике – 2024”.