В Мурманской областной библиотеке состоится лекция о боевых действиях подводных лодок в годы Великой Отечественной войны

Подводная лодка U-255 после возвращения из похода в советскую Арктику. Фото из открытых источников

Одним из наиболее ярких эпизодов противоборства на Севере в годы Великой Отечественной войны стала защита союзных северных конвоев и борьба с немецкими подводными лодками. До последних дней войны они представляли основную угрозу советским и союзным морским перевозкам в акваториях Баренцева и Карского морей. Значительная по своему объему боевая деятельность германских субмарин оставила о себе недобрую память, обросла многочисленными легендами. С рассказом о боевых действиях подлодок кригсмарине на Северном морском театре 20 августа в 15 часов в рамках третьего сезона проекта Комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» в Мурманской областной научной библиотеке в Подиум-холле на 4 этаже выступит старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, кандидат исторических наук, полковник запаса МОРОЗОВ Мирослав Эдуардович. При подготовке лекции использованы материалы российских, немецких и британских архивов, многие вопросы рассматриваются впервые в отечественной историографии. После завершения лекции докладчик постарается ответить на поступившие вопросы.

Приглашаются все желающие.

М.Э. Морозов. Фото предоставлено М.Э Морозовым

Биографическая справка

Мирослав Эдуардович Морозов родился в 1969 году в городе Серпухов Московской области. Вырос и окончил школу в Вильнюсе. В 1986 году поступил в Рижское высшее военно-политическое Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза С. С. Бирюзова. После его окончания в 1990 году проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения. С 1994 по 2019 год – в Институте военной истории Минобороны России, последняя должность – заместитель начальника Института военной истории. С 1997 года – кандидат исторических наук, тема диссертации: «Эволюция корабельного состава ВМФ СССР и стран фашистского блока в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Автор и соавтор большого количества научных работ, наиболее известные: Морозов М. Э., Кулагин К. Л. “«Советский подводный флот 1922–1945 гг. О подводных лодках и подводниках», «Щуки», «Легенды Советского подводного флота» и многие другие. С 2011 года является научным консультантом экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», с 2021 года – Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну». Один из ведущих специалистов-историков России по войне на море в годы Великой Отечественной войны.