В национальном парке "Русская Арктика" отметили Всемирный день моржа

Фото: Григорий Цидулко
Фото: Григорий Цидулко

В национальном парке "Русская Арктика" отметили Всемирный день моржа. Акция, организованная сотрудниками нацпарка совместно с клубами любителей закаливания в зимнее время Архангельска и Северодвинска, направлена на повышение интереса к сохранению краснокнижных ластоногих.

Моржи – крупнейшие ластоногие, обитающие в Северном полушарии: по своим размерам они уступают только морским слонам. Длина тела самцов составляет 2,7–4,5 метра, а их вес может достигать двух тонн. Размер самок в среднем составляет 2,2–3,7 метра при весе до одной тонны. Новорождённый детёныш весит около 70 килограммов и достигает длины 1,2 метра.

Интересные факты о моржах

  • В переводе с латыни слово "морж" означает "гуляющая с помощью зубов морская лошадь". Чтобы вытащить из воды массивное тело, эти животные цепляются бивнями за твёрдую поверхность льда. Это выглядит так, будто моржи "гуляют" с помощью своих бивней. На самом же деле моржовые бивни – это клыки весом до 5 килограммов, которые ластоногие используют во время драк и для защиты от хищников.

a77w9678.jpg

Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет
  • Средняя продолжительность жизни моржа в дикой природе составляет около 30 лет. В возрасте 7–8 лет самки начинают давать потомство. Обычно раз в три года они рожают одного детёныша, который живёт с матерью на протяжении двух лет. Беременность у моржей длится 15 месяцев.
  • Несмотря на грозный вид, моржи – довольно спокойные и неагрессивные млекопитающие. У них всего два естественных врага: касатка и полярный медведь. Эти хищники в основном охотятся на детёнышей моржей.
  • Большую часть времени моржи проводят на берегу. Находясь на суше, они стараются держаться большими группами – от 10 до нескольких тысяч особей.
  • Несмотря на свою неповоротливость, моржи очень подвижны в воде. Ласты моржей очень гибкие и напоминают руки с пятью пальцами. Животные могут провести под водой до 30 минут, прежде чем им понадобится вдохнуть.

418594.jpg

Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет
  • Моржи могут спать и плавать одновременно: в шейном отделе животного находятся воздушные мешки, благодаря которым эти ластоногие могут совмещать оба процесса.
  • Усы моржа – это крайне чувствительные вибриссы. С их помощью эти животные прежде всего ищут себе пищу: моллюсков, улиток, морских червей и других мелких морских обитателей. У моржей может быть до 700 усов-вибриссов.
  • Чтобы выдерживать низкие температуры ледяных вод, моржи способны замедлять свой сердечный ритм.

В рамках празднования Дня моржа участники акции отправились в Северодвинск, где совершили ежегодное погружение в ледяную прорубь. Это традиционное мероприятие, которое проводят энтузиасты с момента появления праздника. К акции присоединились и сотрудники "Русской Арктики".

_a3s4633.jpg

Фото: Александр Малкин
Фото: Александр Малкин

"Погружаться в ледяную воду нам достаточно привычно: в Арктике мы иногда совершаем погружения в Баренцевом море. А в 2019 году и вовсе удалось окунуться в Ледовитый океан на Северном полюсе", – поделилась специалист отдела экологического просвещения и туризма нацпарка Дарья Антуфьева.

Напомним, что Всемирный день моржа ежегодно отмечается 24 ноября. Он был учреждён в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим. Цель праздника – привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, вызывающим сокращение численности этого вида ластоногих. День выбран неслучайно: в последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.

a3s4597.jpg

Фото: Александр Малкин
Фото: Александр Малкин

"Русская Арктика" – один из самых молодых национальных парков в России, образованный в 2009 году. На его территории распространён атлантический подвид моржа. Это один из трёх подвидов моржа, населяющих Арктику. В результате интенсивного промысла, проводившегося в течение нескольких столетий, численность моржа в Восточной Атлантике катастрофически сократилась, сузился и ареал в целом. Атлантический подвид животных занесён в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу под категорией "Недостаточно обеспеченные данными". Север Баренцева моря населяют моржи восточноатлантической группировки, распространённой от Шпицбергена до Новой Земли и юго-востока Баренцева моря. Круглый год животные обитают в районе Земли Франца-Иосифа.

"Научные наблюдения последних лет на территории парка свидетельствуют об увеличении численности моржей, зимующих в водах архипелага по сравнению с 1970–1980-ми годами. Летом на юге Баренцева моря сосредотачиваются преимущественно самцы, в то время как самки и молодые животные держатся севернее, на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа и острове Виктория. Также, согласно спутниковым данным, животные регулярно перемещаются между архипелагами Шпицберген и Земля Франца-Иосифа, что продемонстрировано данными спутникового мечения", – отметил заместитель директора национального парка "Русская Арктика" по научной работе Иван Мизин.

492707.jpg

Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет

В настоящее время на территории нацпарка идёт восстановление численности популяций атлантических моржей, постепенное заполнение краевых частей ареала и реколонизация ранее обитаемых территорий. По оценкам учёных, поголовье моржей в районе Шпицберген – Земля Франца-Иосифа составляет более 3000 особей, но реальная численность группировки, вероятнее всего, выше.