В национальном парке "Русская Арктика" появилось 11 новых видов птиц

Лебедь в Арктике. Фото: национальный парк "Русская Арктика"

В южном кластере национального парка "Русская Арктика" за последние 10 лет существенно увеличилось видовое разнообразие орнитофауны. Данные мониторинга показали, что в северной части острова Северный архипелага Новая Земля, на Больших и Малых Оранских островах и в ряде других мест появилось 11 новых видов птиц. Учёные полагают, что это может быть связано с изменениями климата.

Так, на территории национального парка отмечены белоклювая гагара, шипун, шилохвост, кряква, большой крохаль, зимняк, тонкоклювая кайра, серая ворона, деревенская ласточка, теньковка, луговой чекан. Раньше учёные не встречали здесь представителей этих видов.

— Динамика говорит о приспособляемости и стремлении видов к распространению на новых территориях. Связано это в том числе с климатическими факторами. К примеру, крякву чаще всего можно наблюдать в водоёмах больших городов. Ранее её находили на Земле Франца-Иосифа, а сейчас увидели и на Новой Земле, — рассказал заместитель директора национального парка "Русская Арктика" по научной работе Иван Мизин.

gyff4ujzo6e.jpg

Иван Мизин. Фото: национальный парк "Русская Арктика"

Специалисты "Русской Арктики" постоянно отслеживают видовое разнообразие. Для сбора данных применяют беспилотные летательные аппараты и автоматические фоторегистраторы. По наблюдениям учёных, сейчас видовое разнообразие позвоночных животных в западной части российской части Арктики стабильно по численности. Однако оно меняется и адаптируется к климатическим изменениям.

Национальный парк "Русская Арктика" является самой северной и самой большой особо охраняемой природной территорией в России. Он был создан 15 июня 2009 года для сохранения культурного, исторического и природного наследия западной части российского арктического сектора.

В заповедную территорию вошла северная часть острова Северный архипелага Новая Земля с прилегающими небольшими островами. В декабре 2010 года под управление ФГБУ "Национальный парк «Русская Арктика»" передали самую северную часть суши в Евразии — государственный природный заказник федерального значения "Земля Франца Иосифа", существующий с 1994 года. В 2016 году в границы национального парка вошла территория заказника "Земля Франца-Иосифа".