В национальном парке «Шушенский бор» состоялся круглый стол по вопросам реализации Национального проекта «Экология»

29 сентября на базе национального парка «Шушенский бор» (Красноярский край) состоялся круглый стол по вопросам реализации Национального проекта «Экология», в том числе по направлению – «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Инициаторами круглого стола выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды и Комитет по развитию экотуризма Российского союза туриндустрии.

В круглом столе приняли участие: Поплавская Людмила Георгиевна – руководитель проектного офиса Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма»; Санникова Ирина Валерьевна – член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, председатель Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, Заслуженный эколог Российской Федерации; Бакирова Рафиля Талгатовна – директор «Заповедники Оренбуржья», председатель Ассоциации директоров заповедников и национальный парков «Заповедная Россия»; Толмачев Василий Анатольевич – директор национального парка «Шушенский бор»; Непомнящий Виктор Владимирович – директор заповедника «Хакасский», председатель Комитета по экологическому туризму Российского союза туриндустрии; Челтыгмашева Анжелика Дмитриевна – заместитель директора по развитию туризма заповедника «Хакасский»; Киселев Геннадий Викторович – директор заповедника «Саяно-Шушенский», Скляр Альбина Александровна – заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации заповедника «Саяно-Шушенский».

Модератор круглого стола, член Общественной палаты Российской Федерации - Ирина Санникова, открывая его, отметила: «Сегодня мы затронем вопросы развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, как важного компонента в рамках реализации Национального проекта «Экология». Обсудим мероприятия, выполненные благодаря нацпроекту на территории национального парка «Шушенский бор», а также рассмотрим эффективные туристские программы особо охраняемых природных территорий Южной Сибири. Кроме того, не менее важным вопросом нашей повестки является тема сохранения редких видов, в том числе - снежного барса на северной границе его российского и мирового ареала».

Руководитель проектного офиса Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» - Людмила Поплавская подчеркнула: «Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» является одним из 12 проектов Национального проекта «Экология» и имеет несколько показателей, исполнение которых ежегодно оценивается. Один из таких показателей – увеличение количества посетителей на ООПТ федерального значения. В рамках данного показателя национальные парки могут принять участие в конкурсе и создавать за счет средств федерального бюджета инфраструктуру для развития экологического туризма на своей территории. Данный конкурсный отбор проводится каждый год. Национальный парк «Шушенский бор» ранее стал участником такого конкурсного отбора и получил финансирование. И, конечно, нам было бы интересно на практике познакомиться с этапами реализации заявки и узнать, как способствовало участие нацпарка в проекте развитию познавательного туризма на его территории».

После доклада «Вклад Национального проекта «Экология» в развитие туризма в национальном парке «Шушенский бор» перед участниками выступила заместитель директора по развитию туризма заповедника «Хакасский» Анжелика Челтыгмашева. Анжелика Дмитриевна рассказала о современном состоянии развития экологического туризма в заповеднике «Хакасский». Была высоко оценена разноплановость туристических концепций на разных участках заповедника «Хакасский», а также проделанная работа по инфраструктурному обустройству заказника «Позарым».

В продолжение заданной темы директор заповедника Виктор Непомнящий рассказал о новых перспективных направлениях в развитии туризма и точках роста для заповедника «Хакасский» и заказника «Позарым». Участникам круглого стола были представлены детально проработанные кейсы по созданию конкурентоспособных и уникальных туристских объектов.

Председатель Ассоциации директоров заповедников и национальный парков «Заповедная Россия» - Рафиля Бакирова отметила, что успешный опыт заповедника «Хакасский» в развитии туризма можно тиражировать на другие территории и подчеркнула важность грамотного планирования программы мероприятий по развитию туризма на ООПТ и созданию туристской инфраструктуры в соответствии с целями и задачами нацпроекта «Экология» и их системной реализации.

Руководитель проектного офиса Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» - Людмила Поплавская акцентировала внимание присутствующих на возможном расширении нацпроекта и включении в него, кроме национальных парков, других категорий ООПТ.

В следующей части совещания была затронута тема сохранения редких и исчезающих видов животных на примере снежного барса. Директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев рассказал о первом реализованном международном проекте по транслокации снежного барса и о его положительных результатах. Было отмечено о намерениях продолжить программу «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» и о необходимости развития проекта по созданию центра восстановления снежного барса.

Модератор круглого стола, член Общественной палаты Российской Федерации - Ирина Санникова отметила, что Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды уделяет большое внимание особо охраняемым природным территориям, как стратегическим точкам территориального развития. «Площадка Общественной палаты Российской Федерации – это коммуникативное диалоговое окно между органами государственной власти, представителями общественности и бизнес сообщества».

Фото Елены Скоробогатовой, Альбины Скляр