head-bg-picture

В национальном парке "Угра" завершилась смена эколого-просветительского лагеря РГО

Фото предоставлено участниками лагеря

Фото предоставлено участниками лагеря

В национальном парке "Угра" завершилась смена эколого-просветительского лагеря РГО В национальном парке "Угра" завершилась смена эколого-просветительского лагеря РГО

Этим летом в национальном парке "Угра" в Калужской области проходят целых три смены эколого-просветительского лагеря Русского географического общества. Две из них – июньские – уже завершились, вот-вот подойдёт к концу июльская смена. В рамках проекта добровольцы помогают сотрудникам нацпарка в благоустройстве территории и посещают экскурсии. Об истории и природе нацпарка, работе его сотрудников и итогах второй смены лагеря пишет медиаволонтёр РГО Тимур Шафеев.

Фото предоставлено участниками лагеря

Фото предоставлено участниками лагеря

Национальный парк "Угра" расположен в долинах рек Жиздра, Угра, Высса и Ока. Тысячу лет эта земля в самом центре европейской части России находилась на пересечении различных культур, судьба отвела ей участь ратного поля. В летописях с XII века приводятся сведения о половецких набегах и жестоких боях с ордынцами. Так, среднерусскую реку, в честь которой назван парк, прославило знаменитое Стояние на Угре, остановившее вторжение хана Ахмата на русские земли. Сама природа этих мест – дремучие леса, непроходимые болота и овраги – создавала здесь естественный рубеж. И сегодня в лесах нацпарка можно увидеть остатки Козельских и Перемышльских засек. Земляные валы, частоколы и рвы ранами прорезали поля и речные берега.

Территория парка включает три участка – Угорский, Воротынский и Жиздринский, а также три изолированных природных памятника: Морозовское болото, озеро Тишь и урочище Чёртово городище. В парк входят ключевые орнитологические территории международного значения – "Долина Жиздры" и "Тишская даль" и две регионального значения – "Залидовские луга" и "Галкинское болото".

На территории нацпарка начиная с 2014 года формируется стадо вольноживущих зубров. Пока оно небольшое, но популяция постоянно растёт – животные чувствуют себя прекрасно на новом месте обитания. Реакклиматизация зубров – систематическая, кропотливая работа госинспекторов парка. Им помогают местные жители, охотники, студенты-волонтёры. Так, совместными усилиями построен вольер для передержки животных, созданы кормовые поля.

Волонтёрский лагерь в национальном парке "Угра" располагался в Жиздринском участке парка в самом южном лесничестве – Березичском. Здесь встречаются знаменитые старовозрастные широколиственные леса, где дуб занимает четверть всех площадей, а ещё растут клёны – остролистный и полевой, ясень, липа, вяз.

В первый же день смены мы познакомились с лесничими и другими работниками парка, добрыми, душевными, неравнодушными людьми, которые каждый день заботятся о местной природе.

Старший государственный инспектор Березичского лесничества Виталий Тягунин: "Мы, как волки, – санитары леса, день изо дня охраняем и оберегаем лесничество, которое за много лет стало нашим родным домом. К сожалению, облик Козельских засек с годами значительно изменился из-за деятельности человека, на их месте стали формироваться более однородные, теневые леса. В них практически отсутствует естественное возобновление дуба – основной древесной породы широколиственного леса и не встречается некогда главный местный житель – зубр. Без нашего вмешательства эти сообщества обречены на дальнейшую деградацию. Систему лесничеств сильно сократили, и теперь за лесами некому ухаживать, нам просто не хватает рук. Волонтёры же могут проводить вырубку погибших еловых насаждений, расчищать территорию, сажать молодые дубки и ухаживать за ними в течение длительного времени. В лесопитомнике ребята могут выращивать сеянцы дуба, клёна, липы и ясеня, которые в дальнейшем будут высаживаться на постоянное место. Спасибо большое Русскому географическому обществу и каждому волонтёру, всегда будем рады видеть неравнодушных ребят!"

На протяжении недели мы помогали национальному парку. Так, девушки участвовали в уборке территории от мусора и бурьяна, а парни заготавливали дрова и косили траву. На экологической тропе заменили информационные щиты, в лесопитомнике – пропололи сеянцы дуба. Довелось нам под руководством сотрудников парка чистить лес от бурелома и заготавливать брёвна для использования в строительстве. В один из дней мы даже отправились в рейд по выявлению нарушителей и браконьеров. Правонарушителей не поймали, но зато выписали пропуски и разрешения на стоянку тем посетителям парка, у которых их не было.

Жили мы в уютных домиках. Еду готовили дежурные на костре. Работа занимала около шести часов в будние дни, остальное время и выходные были посвящены экскурсиям. Мы посетили музей "Козельские засеки" и ансамбли Оптиной пустыни, побывали в урочище Чёртово городище и в сказочном подворье Вихляндия. Вечера отводились посиделкам у костра с гитарой и душевными песнями, рассказами о себе. Некоторые из участников смены планируют вернуться в парк, чтобы снова внести свой вклад в защиту природы.

Волонтёр Юлия Кудрякова: "Хочется поблагодарить коллектив национального парка "Угра" за тёплый и радушный приём. За время экспедиции я посетила интересные экскурсии, выполнила задачу по прополке дубов и просто хорошо провела время! Чистый воздух, костёр, природа – всё, что нужно городскому человеку!"

Волонтёр Екатерина Виляйкина: "Это было здорово! Смена запомнится мне особой атмосферой – дружелюбной и открытой. Я познакомилась с замечательными людьми, принесла пользу природе и расширила свой кругозор".

Я запомню эту неделю на всю жизнь. В этой экспедиции я понял, что именно люди делают любую поездку особенной. Спасибо национальному парку "Угра" и его сотрудникам за дни, проведённые с нами.