В нацпарке "Бикин" прошёл экологический фестиваль "День Бикина"

Фото: ФГБУ "Национальный парк "Бикин"
Фото: ФГБУ "Национальный парк "Бикин"

В национальном парке "Бикин" в Приморском крае прошёл экологический фестиваль "День Бикина". Праздник приурочен к Международному дню коренных малочисленных народов, который отмечается 9 августа, и Международному году языков коренных народов. Участниками фестиваля стали жители Приморья, а также гости из других регионов России и зарубежных стран.

55.jpg

Фото: ФГБУ "Национальный парк "Бикин"
Фото: ФГБУ "Национальный парк "Бикин"

Праздник организован национальным парком "Бикин" и администрацией Приморского края при поддержке Центра "Амурский тигр". Он стал ярким событием, собирающим в удэгейском селе сотни гостей из Приморья и других регионов России. В этом году фестиваль проводился в третий раз. Участие в экологическом празднике приняли более 400 человек. В их числе были гости из Хабаровска, Иркутска, Москвы, Якутии, Бурятии, Чукотки, а также Германии.

"Фестиваль с каждым годом набирает обороты как событийное мероприятие для привлечения туристов. В этом году "День Бикина" привлек внимание не только жителей села Красный Яр, их родных и близких, но и представителей общин коренных малочисленных народов, национальные коллективы и ансамбли, ремесленников и туристов из разных регионов страны, интересующихся культурой коренных малочисленных народов и долиной реки Бикин", – отметил директор национального парка "Бикин" Алексей Кудрявцев.

44.jpg

Фото: ФГБУ "Национальный парк "Бикин"
Фото: ФГБУ "Национальный парк "Бикин"

Гостей и жителей села Красный Яр ожидала насыщенная культурная программа. Они смогли поучаствовать в различных мастер-классах и увидеть соревнования по национальным видам спорта, зрелищные гонки на лодках ульмагах и оморочках, национальные танцы в ярких нарядах, состязания по прыжкам через нарты и "ловле тайменя". Мастера традиционного декоративно-прикладного творчества представили гостям экспозицию своих изделий из дерева, камня и кости. В рамках праздника также прошла дегустация блюд удэгейской кухни и мастер-класс по их приготовлению. Для детей подготовили праздник удэгейской азбуки и концерт "Гора самоцветов". Не обошлось и без традиционного шаманского обряда у костра, который провёл местный шаман и охотник Василий Иванович Дункай.

shamanskij-obrjad.jpg

Фото: ФГБУ "Национальный парк "Бикин"
Фото: ФГБУ "Национальный парк "Бикин"

Национальный парк "Бикин" образован 3 ноября 2015 года постановлением Правительства РФ по поручению Президента России Владимира Путина. Это самая крупная особо охраняемая природная территория юга Дальнего Востока и крупнейшая территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов в России. Создание национального парка в долине Бикина позволила взять под охрану государства более 1,16 млн гектаров ценных лесов, за которые Бикин называют "русской Амазонкой". Кроме того, территория нацпарка является ключевым местообитанием амурского тигра: по оценкам экспертов, здесь сосредоточено до 10% мировой популяции полосатой кошки. В июле 2018 года территорию национального парка включили в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в составе объекта "Центральный Сихотэ-Алинь".