В нацпарке "Куршская коса" прошла смена эколого-просветительского лагеря РГО

Фото: Павел Якушев
Фото: Павел Якушев

С 16 по 23 июля в Калининградской области на территории национального парка "Куршская коса" прошла смена эколого-просветительского лагеря Русского географического общества. Участники смены представляли 11 регионов России, а также Белоруссию, Казахстан и Киргизию.

1_1.jpg

Фото: Павел Якушев
Фото: Павел Якушев

Национальный парк "Куршская коса", основанный в 1987 году, расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.

Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Однако на Куршской косе господствуют не только пески, но и леса. Самые многочисленные – сосновые.

Фауна млекопитающих Куршской косы насчитывает 46 видов. Обычны: лось, европейская косуля, кабан, лисица, лесная куница, енотовидная собака, барсук, заяц-русак, обыкновенная белка, бобр. Орнитофауна включает 262 вида, из них 100 – гнездящиеся, остальные – пролётные виды. Через Куршскую косу проходит основной путь миграционного потока птичьих перелётов, связывающий Прибалтику, северо-западные районы России и Финляндию с Южной Европой и Африкой. Для изучения миграций в посёлке Росситтен в 1901 году была образована первая в мире станция кольцевания птиц.

Куршскую косу необходимо укреплять специальными конструкциями из дерева, которые не позволяют ветру уносить песок в глубь косы и таким образом останавливают опустынивание. В первый же день ребята принялись за работу – готовили материал для защитных щитов, сооружали их, грузили в трактор. Затем укрепляли  щитами  авандюну – защитный вал. К концу второго дня на дюне была построена настоящая "великая китайская стена" в несколько рядов.

7.jpg

Фото: Павел Якушев
Фото: Павел Якушев

Кроме работы на пляже волонтёры убирали сорняки на аллеях, проводили санитарную рубку леса, красили прогулочный катер в Куршском заливе и помогали в организации Дня мёда в историко-культурном комплексе "Богатырская застава".

2_1.jpg

Фото: Павел Якушев
Фото: Павел Якушев

Последние дни лагеря были посвящены экскурсиям по разным местам национального парка – на станцию кольцевания птиц, высоту Эфа и в Танцующий лес.

10.jpg

Фото: Павел Якушев
Фото: Павел Якушев

Сотрудники национального парка приветливо отнеслись к волонтёрам и даже раскрыли ребятам некоторые секреты. Например, Ирина Жуковская научила добровольцев правильно искать янтарь. В результате добровольцы привезли домой кусочки застывшей смолы, выброшенной на берег морскими волнами.

Павел Якушев