В нацпарке "Лосиный остров" завершилась первая смена экологического лагеря

Фото: Юлия Кокорина
Фото: Юлия Кокорина

В национальном парке "Лосиный остров" завершилась первая смена эколого-просветительского лагеря Русского географического общества. Она проходила с 14 по 20 мая. Её участниками стали 15 юношей и девушек из 11 регионов России.

В течение смены добровольцы помогали сотрудникам национального парка высаживать деревья и убирать территорию от мусора. Одна из важных задач, которые стояли перед волонтёрами, – помощь в восстановлении загона для пятнистых оленей: работники биостанции отремонтировали разломанные бурей заградительные конструкции, а добровольцы занялись покраской загона.

Сотрудники "Лосиного острова" подготовили для участников лагеря насыщенную экскурсионную программу: волонтёрам довелось вживую увидеть и покормить лосей, посетить несколько экологических центров, а также пройти экотропу "Заповедный лес", насладившись впечатляющими пейзажами заповедных верхнеяузских болот.

Эколого-просветительский лагерь на территории НП "Лосиный остров" стал первым проектом, в котором приняли участие сертифицированные кэмп-лидер и медиаволонтёр, прошедшие обучение в первой Волонтёрской школе РГО.

dsc_0242.jpg

Фото: Юлия Кокорина
Фото: Юлия Кокорина

О своей работе в качестве кэмп-лидера рассказала Наталья Ситникова из Горно-Алтайска:

"Это был мой первый опыт участия в эколого-просветительском лагере на особо охраняемой природной территории в качестве кэмп-лидера. Я выступала связующим звеном между волонтёрами, организаторами и дирекцией национального парка "Лосиный остров".

За время смены мы успели посетить с экскурсией шесть из девяти экологических центров и поработать в трёх. Неделя пролетела очень быстро, и немного  грустно было прощаться с участниками и гостеприимными сотрудниками национального парка".

dsc_0275.jpg

Фото: Юлия Кокорина
Фото: Юлия Кокорина

Своими впечатлениями от проекта также поделились участники волонтёрского лагеря:

"Наконец-то я попала на волонтёрский проект от РГО. Эта неделя была просто волшебной, столько интересных людей рядом со всей России – это превосходно! Лёгкие на подъём, всегда весёлые и заинтересованные в работе коллеги-волонтёры не давали скучать и держали темп. Сотрудники национального парка поразили  осведомлённостью и любовью к своему делу. Работать с ними было очень интересно, ведь нам рассказали огромное количество познавательных историй и фактов из жизни животных. Надеюсь, что это не последнее моё мероприятие с Обществом,  с нетерпением жду новых возможностей", – рассказала участница лагеря Тамара Торопова из Екатеринбурга.

dsc_0788.jpg

Фото: Юлия Кокорина
Фото: Юлия Кокорина

"Эта поездка стала для меня самым ярким событием в году, – поделился волонтёр Ануар Шайлин, приехавший из Тюмени. – Целую неделю мы жили с ребятами из разных городов России в одном доме и за это время стали большой дружной семьёй. Казалось бы, мы приехали в парк работать, но, честно говоря, я вернулся из лагеря отдохнувшим и получил заряд вдохновения и положительных эмоций. Я рад, что теперь у меня есть настоящие друзья по всей России. Советую всем принимать участие в проектах РГО, так как это расширяет кругозор и даёт возможность применить свои навыки на практике".

Напомним, ещё две смены эколого-просветительских лагерей Русского географического общества на территории НП "Лосиный остров" пройдут в июле и октябре этого года.

Юлия Кокорина