В нацпарке "Русская Арктика" стартует новый полевой сезон

Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет

13 июня из Мурманска в Высокую Арктику – на Северный полюс и архипелаг Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) – отправится самый мощный ледокол "50 лет Победы". На нём помимо туристов в "Русскую Арктику" идёт полевая экспедиционная группа сотрудников парка и волонтёры Русского географического общества.

– Сезон полевых работ на особо охраняемой природной территории (ООПТ) в 2019 году стартует чуть ранее обычного.  Это связано с увеличением круизов в Арктику.  Всего летом 2019 года "Русскую Арктику" посетят четыре постоянных туроператора и один новый – норвежский "Хуртигрутен" (Hurtigruten). Помимо этого, на арктическую ООПТ зайдут яхты с туристами из России, Польши и Чехии, – рассказал директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов.

nikolay_gernet_arktika2.jpg

Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет

Отличие полевого сезона в 2019 году заключается не только в увеличении турпотока, но и в расширении туристических маршрутов и локаций. Так, сразу несколько туроператоров заявили о решении включить в пакет тура заповедную территорию острова Северный архипелага Новая Земля, которая сегодня для туристов остаётся своеобразной terra incognita.

Также в национальном парке продолжатся научные работы, их первая часть, мониторинг белого медведя на Земле Франца-Иосифа, завершилась в конце апреля. В летний период на полевой базе мыс Желания Новой Земли учёные национального парка "Русская Арктика" совместно с коллегами Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН проведут ботаническое описание флоры архипелага.

mihail_nitishinskiy_2017.jpg

Фото: Михаил Нитишинский
Фото: Михаил Нитишинский

На Земле Франца-Иосифа специалисты Геологического института РАН займутся описанием ботанических и геологических сообществ различных островов архипелагов.

В 2019 году продолжится изучение распространения нефтепродуктов в почвах архипелага Земля Франца-Иосифа. Для этого национальный парк привлекает специалистов из Института географии Российской академии наук.

Основным "местом притяжения" в 2019 году останется остров Гукера Земли Франца-Иосифа, где в бухте Тихая состоится открытие визит-центра и продолжатся реставрационные работы по восстановлению самолётного ангара.