В небе над Мурманском появились перламутровые облака

Перламутровые облака над Мурманском. Фото: Анастасия Ягодина / Мурманское областное отделение РГО

Последняя декада января подарила жителям Мурманска долгожданную возможность увидеть солнце. Полярная ночь, длившаяся 40 дней, закончилась две недели назад, но постоянная сплошная облачность мешала порадоваться солнечным лучам. Вместе с ними в небе над городом и всей областью появились перламутровые облака. Это редкое атмосферное явление можно считать индикатором климатических изменений, отметил член Русского географического общества, старший научный сотрудник Полярного геофизического института Владимир Белаховский.

Полярные стратосферные (перламутровые) облака возникают на высоте 15–25 км при условии аномально низкой температуры стратосферы преимущественно в полярных широтах. Чаще всего их наблюдают в Антарктике, но они могут образовываться и в странах Скандинавии, Канаде, на севере Российской Федерации и Соединённых Штатов.

1674564670471-01.jpg


Перламутровые облака над Мурманском. Фото: Анастасия Ягодина / Мурманское областное отделение РГО

Перламутровые облака очень красивы — они словно переливаются всеми цветами радуги. Наблюдать это редкое атмосферное явление можно в основном в зимне-весенний период. Ярче всего они становятся, когда солнце уходит на несколько градусов за линию горизонта.

— Частота появления перламутровых облаков может служить одним из индикаторов потепления климата. Увеличение содержания парниковых газов в атмосфере приводит к негативным температурным трендам в атмосфере выше 15 км. Это создаёт условия для кристаллизации льда и образования полярных стратосферных (или перламутровых) облаков, — отметил кандидат физико-математических наук Владимир Белаховский.

1674564462350-01.jpg


Перламутровые облака над Мурманском. Фото: Анастасия Ягодина / Мурманское областное отделение РГО

Мурманское областное отделение Русского географического общества опубликовало фотографии редкого атмосферного явления.