В Ногайской степи завершаются работы по грантовому проекту РГО

Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Дагестанское республиканское отделение Русского географического общества завершает работу по грантовому проекту "Можжевеловое урочище «Буруны» – природное наследие Ногайской степи".

С мая 2017 года по май 2018 года научно-исследовательский коллектив дагестанских географов и экологов в экспедиционных условиях изучал природные компоненты и природно-территориальные комплексы песчаного массива Карагайлы-кум в Ногайском районе Республики Дагестан, в пределах которого и размещается памятник природы республиканского значения "Сосновка".

Урочище "Сосновка" представляет собой участок бугристых песков на северной окраине Терско-Кумского песчаного массива на границе с равнинной пустынно-степной Ногайской степью, на которых расположена можжевеловая роща.

Ученые из заповедника "Дагестанский" (Гаджибек Джамирзоев, Елена Ильина), Института геологии (Идрис Идрисов) и Прикаспийского института биологических ресурсов (Юрий Яровенко) Дагестанского научного центра РАН, Дагестанского государственного университета (Касум Абдулаев, Муратхан Гаджибеков) и Дагестанского государственного педагогического университета (Загир Атаев, Камила Касимова) исследовали особенности геологического строения и рельефа, гидрологических и климатических условий, почвенного покрова, а также сезонные состояния растительности, животного мира и ландшафтов региона.

3.jpg


Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

За время полевых выездов ученые скорректировали границы и узловые точки урочища, сняли квадрокоптером видеофрагменты для научно-популярного фильма "Можжевеловое урочище Буруны – природное наследие Терско-Кумской низменности", который будет создан по итогам экспедиции.

Полевой экспедиционный материал лег в основу составленной исследователями ландшафтно-типологической карты территории, базирующейся на дешифрировании космоснимков местности и дистанционном зондировании Земли. 

В результате годового изучения пространственно-временной структуры и динамики можжевелового урочища "Буруны" проведена ландшафтно-экологическая оценка природно-территориальных комплексов и дан прогноз их развития.

Исследователи начали подготовку к изданию красочной монографии "Можжевеловое урочище Буруны – природное наследие Терско-Кумской низменности".

Участники проекта планируют организовать фотовыставку "Можжевеловое урочище «Буруны» – природное наследие Ногайской степи" в Червленно-Бурунской и Терекли-Мектебской средних общеобразовательных школах и Администрации Ногайского района Республики Дагестан.

 

Автор: Амирхан Межитов, председатель Ногайского местного отделения РГО