В Норвегии прошел Первый Российско-Норвежский фестиваль военно-патриотических фильмов

Первый Росийско-Норвежский фестиваль военно-патриотических фильмов
Первый Росийско-Норвежский фестиваль военно-патриотических фильмов
Количество голосов: 9
Голосовать
Используйте любой из своих профилей, чтобы проголосовать:
Или укажите свой e-mail:

10-12 февраля 2017 года в гг. Вардё и Киберг (Норвегия) состоялся уникальный Российско‑Норвежский кинофестиваль «Северный Характер. Уроки истории» (Northern Character. Lessons of History), посвящённый совместной борьбе норвежских патриотов и советских воинов с фашизмом на Севере в годы Второй мировой войны. Это культурное событие позволило вспомнить и прочувствовать славные и трагические страницы истории борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в суровых природных условиях Крайнего Севера, а также об исторической дружбе русских с норвежцами.

Идея этого проекта родилась в октябре прошлого года в результате работы Российско-Норвежской  экспертной группы по истории партизанской борьбы с фашизмом на Севере в 1941-1944 гг, которая начала свою работу с января 2016 года. Эта структура объединяет представителей органов власти и общественности двух стран и помогает координировать усилия по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне, а также проведению совместных исследований, образовательно-просветительской работы, организации экспедиций, развитию молодёжных инициатив, а также деятельности по увековечиванию памяти погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Деятельность группы поддерживается представителями Совета Федерации РФ, норвежского Стортинга, региональных парламентов и правительств Мурманской области и норвежской губернии Финнмарк, общественными организациями: НФ «Щит», «Мурманский областной совет ветеранов войны и труда», Норвежский Баренцев секретариат, а также Мурманским арктическим государственным университетом (МАГУ), Мурманским областным краеведческим музеем, Музейной ассоциацией Вардехюс, Партизанским музеем в Киберге, ООО «Северо-Западное вещание» (Телекомпания ТВ-21) и другими организациями. Активное участие в работе экспертной группы с момента ее основания принимает Мурманское областное отделение Русского географического общества.

Из-за напряжённой политической ситуации многие скептически отнеслись к перспективам успешной реализации таких инициатив.

i.chernyshenko.jpg

Представитель органа исполнительной власти Мурманской области в Совете Федерации ФСРФ Игорь Чернышенко
Представитель органа исполнительной власти Мурманской области в Совете Федерации ФСРФ Игорь Чернышенко

В ходе заседания участников Российско-Норвежской группы в декабре 2016 года, состоявшегося в Мурманске, сенатор Игорь Чернышенко заявил: «Очевидно, что серьёзные проблемы международной обстановки сильно осложняют отношения между странами. Но память об освобождении Советского Заполярья и Северной Норвегии от фашизма – это тема, которая сближает наши государства. Деятельность в этой сфере является очень важной,  и мы должны ей заниматься».

  

vardyo5.jpg

Кинотеатр "Аврора" в Вардё встречает утренний рассвет в день начала кинофестиваля
Кинотеатр "Аврора" в Вардё встречает утренний рассвет в день начала кинофестиваля

От утверждения идеи до её успешного практического воплощения в жизнь прошло менее двух месяцев. В программу фестиваля вошли картины российских и зарубежных авторов, в том числе получившие гран-при на международном фестивале «Северный характер», который традиционно проходит в столице Заполярья с 2008 года. Зрители норвежского Вардё увидели работы журналиста и режиссёра ТВ-21 Петра Широбокова: «На уровне сердца» и «13 теней войны». Первый посвящен 70-летней годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка в октябре 1944 года. Второй рассказывает о судьбе одной из первых советско-норвежских партизанских групп, заброшенных на оккупированную норвежскую территорию. Шведский кинорежиссер Гунилла Брески представила ленту «Ночные ведьмы» о 46‑м Гвардейском ночном бомбардировочном авиационном полке и «Серое одеяло с вышитыми цветами» об истории жительницы Северной Норвегии Дагни Лу (Dagny Loe). Её мужа вместе с 10 другими норвежцами фашисты публично казнили в Киркенесе по подозрению в помощи партизанам, а ее отправили в концлагерь. Представители российско-белорусского коллектива «Творческого объединения Кедр» привезли на фестиваль фильм «Нормандия – Неман. Монолог» о потомках лётчиков всемирно известного Советско-Французского истребительного авиационного полка.

ojens_grave.jpg

Слева направо: Председатель совета Музейной ассоциации Вардехюс, Депутат Губернского сорания Финнмарка Реми странд, глава пгт Никель Александр Морозов, Зампред Мурманского обл. отд. РГО Сергей Гончаров, историк краевед Стейнар Б. Йенсен. Фото: НФ "Щит"
Слева направо: Председатель совета Музейной ассоциации Вардехюс, Депутат Губернского сорания Финнмарка Реми странд, глава пгт Никель Александр Морозов, Зампред Мурманского обл. отд. РГО Сергей Гончаров, историк краевед Стейнар Б. Йенсен. Фото: НФ "Щит"

Реми Странд, депутат парламента губернии Финнмарк пришел на показ с георгиевской лентой: «Шесть тысяч советских солдат погибли, освобождая Финнмарк, и для меня георгиевская ленточка - это способ заявить, что я помню и благодарен».

Главными событиями фестиваля стало «открытие заново» забытых многими фильмов, созданных советскими и норвежскими кинематографистами много лет назад. В Вардё был впервые за долгое время показан уникальный художественный фильм совместного производства киностудии «Ленфильм» (СССР) и Teamfilm AS (Норвегия) «Под каменным небом» (норв: Under en steinhimmel) (авторы сценария — Юрий Нагибин, Сигбьёрн Хёльмебак, режиссёры-постановщики — Кнут Андерсен, Игорь Масленников, актёры: Евгений Леонов, Олег Янковский, Николай Бурляев). Презентация фильма состоялась в 1974 году в Осло и была приурочена к 30-летию победоносного завершения Петсамо-Киркенесской операции. В Киберге была представлена норвежская документальная лента 1983 года «Маленькая Москва» (норв: Lille Moskva). Так в народе прозвали этот небольшой норвежский посёлок, из которого люди уходили в партизаны целыми семьями, чтобы бороться с фашизмом вместе с Советским Союзом.

shatunovsky-bjurno.jpg

Генеральный консул РФ в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно
Генеральный консул РФ в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно

Генеральный консул России в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно, присутствовавший на фестивале, учитывая даты съемок этих картин, выразил в своем заявлении общее мнение: «Наиболее ярко, как мне кажется, дружба между нашими народами проявилась в годы холодной войны, и особенно приятно, что именно в эти годы не утратилась память о наиболее трагических моментах нашей совместной истории».

Фестиваль привлёк большой интерес не только жителей Северной Норвегии, но и представителей Осло, Бергена и других городов. Люди с большим энтузиазмом восприняли это событие и выразили надежду на то, что он положит начало традиции ежегодного проведения таких кинопоказов.

lavna-2.jpg

Мэр Вардё Роберт Йенсен в поселке Лавна Мурманской области, где норвежские партизаны проходили подготовку. Фото: Стейнар Борх Йенсен
Мэр Вардё Роберт Йенсен в поселке Лавна Мурманской области, где норвежские партизаны проходили подготовку. Фото: Стейнар Борх Йенсен

Мэр города Вардё Роберт Йенсен, принявшего фестиваль, побывал на всех кинопоказах: «Мы живем в добрососедстве много лет, к русским относимся с большой теплотой и помним ту помощь, которые вы нам оказали».

Дело в том, что в Норвегии очень долгое время замалчивался подвиг партизан Киберга и Вардё. После окончания войны выжившие бойцы партизанских отрядов, их помощники и семьи подверглись преследованиям со стороны властей как «советские шпионы». Лишь в 1992 году король Норвегии, присутствуя в Киберге, официально принёс извинения за репрессии против этих людей. К сожалению, многие герои ушли из жизни, так и не дождавшись признания их заслуг перед своей Родиной. В Мурманской области с благодарностью  помнят норвежских партизан, в том числе, за неоценимый вклад, который они внесли в работу по проводке Северных конвоев в Мурманск и Архангельск, сообщая командованию Северного флота бесценные сведения о действиях немецко-фашистских войск.

Кинофестиваль наглядно продемонстрировал, что сегодня Россию и Норвегию помимо прочего связывает уникальная и малоизвестная история развертывания партизанского движения в гитлеровском тылу в 1941-1944 гг. Для этого явления к тому времени сформировались прочные исторические предпосылки. Жители Северной Норвегии искренне считали русских своими ближайшими друзьями, опираясь на более чем 7-вековую историю добрососедства. Во многом этому способствовали связи с Новгородской республикой, а затем расцвет «Поморской торговли» как экономического и культурного явления в XVII – XVIII веках. Поэтому, когда в 1940 году произошла нацистская оккупация Норвегии, для многих жителей Вардё и Киберга был только один путь  - в советскую Россию. Норвежцы проходили подготовку в посёлке Лавна недалеко от Мурманска. Для заброски использовались самолеты и подводные лодки. В группы входили и норвежцы и советские граждане. Эта история имеет достаточно белых пятен. До сих пор неизвестны места захоронения многих советских и норвежских бойцов. Сегодня потомки этих людей живут по обе стороны границы.

svetlana_soldatova.jpg

Гендиректор телекомпании "ТВ-21" Светлана Солдатова
Гендиректор телекомпании "ТВ-21" Светлана Солдатова

 Светлана Солдатова, президент кинофестиваля «Северный характер», генеральный директор ТВ-21: «Мы же никогда не воевали с норвежцами, мы всегда их воспринимали их как добрых соседей, даже несмотря на то, что граница была долгое время закрыта, и вот историческая память, которая нас связывает, позволяет нам делать такие проекты. И очень быстро налаживать утраченные связи. Мне кажется, что на эмоциональном уровне, человеческом, способом народной дипломатии, мы достигаем очень многого в нашей дружбе».

Таким образом, тематика советско-норвежской партизанской борьбы с фашизмом на Севере имеет большой потенциал двусторонней работы по проведению исторических исследований, образовательно-просветительских мероприятий, полевых экспедиций и раскопок, деятельности, направленной на сохранение, реставрацию объектов общего исторического и культурного наследия, создания выставок и экспозиций, съемок фильмов и видеосюжетов, развития внутреннего и трансграничного познавательного военно-исторического туризма.

В целях поступательной и планомерной реализации таких практических шагов в преддверии кинофестиваля состоялось подписание российско-норвежского межрегионального соглашения о сотрудничестве.

Тесная связь с русским флотом и традициями наших вооруженных сил является неотъемлемой составляющей Русского географического общества. Без памяти о боевом товариществе и погибших при защите Отечества невозможно успешно развивать потенциал страны в сфере исследований географической, этнокультурной и исторической самобытности России и формирования полного и глубокого понимания её роли и места в современном мире.

Принимая во внимание значимость и очевидный запрос общества России и Норвегии, Мурманское областное отделение Русского географического общества во взаимодействии с другими участниками Российско-Норвежской экспертной группы планирует принять участие в реализации крупного долговременного проекта в сфере развития познавательного и научно-образовательного трансграничного туризма по «маршрутам памяти советских воинов и норвежских партизан» в рамках положительно зарекомендовавшей себя «Программы европейского инструмента приграничного сотрудничества Коларктик».