В Новосибирском госуниверситете открылся образовательный центр "Эволюция Земли"

Фото: пресс-служба НГУ, Светлана Ерыгина

В Новосибирском государственном университете открылся научно-образовательный центр "Эволюция Земли" — единственный в Сибири и за Уралом современный комплекс выставочных залов, экспонатов и интерактивных систем. Он создан для научной, образовательной деятельности и популяризации наук о Земле.

dsc_0039.jpg


Фото: пресс-служба НГУ, Светлана Ерыгина

Экспозиция центра в научно-популярном стиле рассказывает о строении Земли и ее месте в космическом пространстве, о составе геосфер и движениях литосферных плит, о многообразии геологических процессов в недрах Земли, о минералах и горных породах, о полезных ископаемых и способах их разведки и добычи, об эволюции биосферы и многом другом.

dsc_0150.jpg


Фото: пресс-служба НГУ, Светлана Ерыгина

Команда из более 40 человек с конца 2014 года трудились над созданием уникального центра при поддержке Программы 5-100.

"Идея создания научно-образовательного центра "Эволюция Земли" содержится в самом названии. Мы хотим показать эволюцию Земли практически от формирования Солнечной системы и показать в ней место нашей планеты, рассмотреть различные геологические процессы: магматические, метаморфические, процессы осадкообразования, процессы движения литосферных плит от древности до наших дней. При создании этого центра мы ставили задачу объединить в нем науку и образование, чтобы экспозиции были интересными и для непрофессионалов. Мы очень хотим, чтобы сюда приходили люди, не очень подготовленные в области геологии, в том числе геологии нашей планеты, но которые хотели бы больше узнать о ней, увидеть ее глазами геологов. И, конечно, мы очень рассчитываем, что к нам приедут школьники из самых разных звеньев, думаем, что наш музей будет интересен даже самым маленьким детям", – рассказывает Валерий Верниковский, руководитель проекта, декан Геолого-геофизического факультета  Новосибирского государственного университета.

img_6720.jpg


Фото: пресс-служба НГУ, Светлана Ерыгина

В четырех выставочных залах и коридорах центра демонстрируется более 1100 экспонатов, 18 макетов и 13 информационных планшетов.

Среди уникальных экспонатов — образцы пород и минералов с больших глубин Земли, метеоритов, древних окаменелых остатков животных и растений, образцы сибирских нефтей и углей и др. В центре установлен уникальный аппаратно-программный демонстрационный комплекс, состоящий из сферического экрана и светодиодной панели, управляемый с интерактивного сенсорного экрана. Интерактивный глобус и программное обеспечение к нему позволяют визуализировать любые геологические и геофизические данные и изображения на сфере, в том числе в режиме онлайн. Все залы центра снабжены интерактивными сенсорными киосками, столами, мониторами.

dsc_0134.jpg


Фото: пресс-служба НГУ, Светлана Ерыгина

Все экспозиции сопровождаются пояснительными текстами на русском и английском языках. Между залами расположен кинозал на 20 мест, предназначенный для демонстрации научно-популярных фильмов и видеоматериалов, посвященных наукам о Земле.

img_6723.jpg


Фото: пресс-служба НГУ, Светлана Ерыгина

"Если говорить о концепции, то можно сказать, что в России много геологических музеев, где находится огромное количество экспонатов, пород, минералов, и где экспозиции имеют, скорее, классификационный характер, то есть направлены в основном на людей, которые могут ориентироваться в большом разнообразии образцов, различать классификационные нюансы. А мы хотели представить целостную картину происхождения Земли, ее общее строение, процессы, имевшие место до зарождения жизни, на протяжении последних 500 миллионов лет и актуальные сейчас. Подобные музеи — может быть, в больших масштабах — можно увидеть в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Стокгольме. И нам захотелось создать в Сибири нечто подобное", — говорит академик РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Верниковский.

img_6694.jpg


Фото: пресс-служба НГУ, Светлана Ерыгина

Экспонаты музея, новые образцы и макеты приобретались в процессе реализации проекта, добывались в ходе учебных практик, научных экспедиций, а также принимались в дар от желающих с 2014 года. География представленных в центре каменных образцов поражает широтой: от Арктических архипелагов России до Южной Африки и от Камчатки и Японии до середины Атлантического океана. При этом в центре демонстрируются образцы как из глубин космоса, так и из глубин нашей планеты. Есть несколько образцов метеоритов, вероятно, прилетевших из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Кроме того, обширна коллекция образцов мантии Земли — мантийных ксенолитов, вынесенных особо сильными вулканическими извержениями с глубин более 70 км. Особенно интересной является коллекция кристаллов, искусственно выращенных в лабораторных условиях.

Уникальными являются экспонаты, созданные непосредственно для экспозиций по плейстоценовой мегафауне силами сотрудников Геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета. С 2015 года сотрудники вели экспедиционные работы по рекам Западной Сибири, чтобы найти как можно больше костей и черепов так называемой мамонтовой фауны. В ходе этих экспедиций было собрано более 5 000 костей особей животных, как травоядных, так и хищников, которые были классифицированы и отреставрированы. На сегодняшний день из этих образцов собраны скелеты бизона и шерстистого носорога, ведется сборка скелета мамонта, собирается материал для сборки скелетов хищников. Макеты для демонстрации вулканизма, древних географических условий, строения Земли, сейсмических методов разведки, поисков и добычи полезных ископаемых заказывались в мастерских в разных городах России.

dsc_0503.jpg


Фото: пресс-служба НГУ, Светлана Ерыгина

Один из уникальных экспонатов открывшегося научно-образовательного центра — разработанный специально в Геофизическом центре РАН интерактивный глобус и программное обеспечение к нему (OrbusTouch), которые позволяют визуализировать любые геологические и геофизические данные и изображения на сфере, в том числе в режиме онлайн. Этот интерактивный глобус является уникальным и не имеет аналогов в России.

Пресс-служба Новосибирского государственного университета