В объективе - ирбисы

Фото предоставлено Национальным парком «Сайлюгемский»
Фото предоставлено Национальным парком «Сайлюгемский»

Фото и видео снежного барса с автоматических камер впервые получены в национальном  парке "Сайлюгемский". Фотоловушки, расположенные  в отдаленных друг от друга  участках, зафиксировали несколько  разных животных.

В истории относительно новой в Республике Алтай особо охраняемой территории полученные кадры – первое доказательство того, что здесь действительно обитает этот  редкий и скрытный хищник.

"Исследовательские  работы  по изучению ирбиса  мы начали в феврале 2015 года. Для этого были применены стандартные методики изучения снежного  барса. Проанализировав полученные результаты, мы  установили  фотоловушки в предположительных переходах животного и менее чем за месяц получили  первые кадры!  Ирбис был запечатлен четыре раза, в разное время ", – рассказал научный сотрудник парка Алексей Кужлеков.

Кроме того, группой госинспекторов во главе с начальником отдела охраны нацпарка Игорем Иваницким, были обнаружены ещё два ирбиса в другом месте. "Размещая фотоловушки там, где ранее обнаруживались следы барса, мы опытным путем вышли на полюбившееся ему место. На видео отчетливо заметно, что барс делает поскребы. Это указывает на то, что здесь проходит основной маршрут его передвижения по территории", – отметил Иваницкий.

С двух из трех мест, облюбованных животными,  были собраны биологические материалы, которые направлены для дальнейшего исследования в лабораторию.

По мнению старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына (представители  этой особо охраняемой территории консультировали  своих коллег из национального парка во время установки оборудования – Прим. ред.), можно точно говорить о том, что зафиксировано не менее трех разных особей снежного барса, возможно – четыре. "Две из них сняты на видео, где четко видны различия по рисунку на хвосте. Остальные сняты на фото, различия в рисунке определить сложно ввиду не совсем удачного ракурса и невысокого качества фотографий", – пояснил Сергей Спицын.

В настоящий момент сотрудники нацпарка, совместно с коллегами из Алтайского заповедника, сравнивают попавших в кадр ирбисов с особями,  уже имеющимися в базе данных.  Это позволит понять, обнаружены ли в "Сайлюгемском" новые животные или фотоловушки зафиксировали уже известных ученым барсов.

Снежный барс, или ирбис – единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. Вид находится под угрозой исчезновения. По разным оценкам на территории России сегодня обитает всего 150-200 ирбисов. 

Русское географическое общество с 2010 года поддерживает проект по сохранению и изучению состояния популяции снежного барса, ее численности и половозрастной структуры, а также ключевых мест обитания животного. Эти данные помогут решить задачу оптимизации территориальной охраны вида и экосистем Южной Сибири в целом.