В Омске открыли геологический кабинет с уникальной экспозицией минералов

Открытие кабинета геологии. Фото: пресс-служба ОмГПУ

Новый геологический кабинет появился в стенах Омского государственного педагогического университета. В его постоянной экспозиции представлены коллекции минералов, горных пород и останков древних животных. Торжественное открытие кабинета прошло на факультете естественно-научного образования ОмГПУ 10 февраля.

Все экспонаты в геологическом кабинете представлены в строгом порядке. Они разделены по происхождению, химическому составу и использованию. Среди экспонатов этого небольшого, но интересного музея — горные породы, которые можно найти на территории Омской области. Отдельно выделены личные коллекции известных учёных.

— Первые коллекции минералов стали появляться в Омском педагогическом университете ещё в 1937 году, во время основания кафедры географии Сергеем Маляренко. Он первым заказал коллекцию минералов из Академии наук. Затем многие выпускники ОмГПУ, работающие в сфере геологии и археологии, передавали ценные экспонаты в родной университет. К примеру, Владимир Ложкин передал в коллекцию 300 образцов. Так за долгие годы сформировалось большое собрание минералов и палеонтологических экспонатов, — рассказал доцент кафедры географии ОмГПУ, член Омского отделения Русского географического общества Пётр Большаник.

wujpsc3ajkme6um_1c1yoogpes-ju9f-n-haglkihass-mrq6pu3jkxcj8d5zpvb2jwl_1h-qkdfl5hqplgk_y2.jpg

Фото: пресс-служба Омского отделения РГО / Вадим Клевакин

 

Сейчас уникальные минералы из экспедиций, а также образцы нефти Крапивинского месторождения передал в коллекцию омский филиал Территориального фонда геологической информации по Сибирскому федеральному округу. В перспективе в кабинете планируется проводить выставки частных минералогических коллекций.

Среди уникальных экспонатов музея — кристаллы рутила, зелёного берилла, гранат, демантоиды и чароит, единственное промышленное месторождение которого находится в России. Есть здесь и редкие палеонтологические находки — зубы мамонта, кости носорогов и древние морские раковины.

nwz282qa-ihintlb2oyy2jewp9k5mr3wdhlqnnkby4jbq6_jis9gaovij81phti5wiyjjhkcirushpjwe_e6pfw-.jpg

Коллекция минералов. Фото: пресс-служба ОмГПУ

— Открытие геологического кабинета — это знаковое событие для города Омска и его жителей. Изучение геологии стало ещё доступнее не только для студентов ОмГПУ, но и для жителей Омска, школьников и всех неравнодушных к географии и геологии. Благодаря подобным проектам мы создаём возможности для привлечения школьников и студентов к изучению географии, — отметил председатель Омского отделения РГО Иван Кротт.

n03ke5xesmbyfiarsaarkevb01y93eef8zapncvoqxgyse2pvspj0js4kxa6jwdhxayczrdqjelhvf-2iiiqlvcl.jpg

На открытии кабинета. Фото: пресс-служба ОмГПУ

В новом кабинете уже ведутся практические занятия по геологии и минералогии для студентов, а в скором времени здесь будут проходить и мастер-классы для школьников. Также планируется организация экскурсий для омичей и гостей города.

qw5pijpbysfrega-9gua1c7hxs1jivu_vcui7pyltqu9nsk_faxehwwbx-v_rc31clmv1tjdkr5y7h9hrtwub0qz.jpg

В новом геологическом кабинете. Фото: пресс-служба Омского отделения РГО / Вадим Клевакин