В Оренбурге прошла Стратегическая сессия РГО

Фото: пресс-служба Оренбургского отделения РГО

С 8 по 11 июня в Оренбурге прошла Стратегическая сессия Русского географического общества по региональному развитию на тему: "Экспедиционная и научно-исследовательская деятельность региональных отделений Русского географического общества". В ходе мероприятия участники — представители 26 регионов обменялись опытом и обсудили актуальные вопросы организации экспедиций, научно-исследовательской деятельности и межрегионального взаимодействия.

9 июня состоялось торжественное открытие Стратегической сессии с участием почётных гостей. С приветственным словом выступил губернатор Оренбургской области, Председатель Попечительского Совета Оренбургского регионального отделения РГО Денис Паслер.

dsc00019.jpg

Фото: пресс-служба Оренбургского отделения РГО

"Географическая наука развивается и продолжает оставаться актуальной. Сегодня географы участвуют в решении важных вопросов, которые находятся в приоритете органов государственной власти, в том числе и правительства Оренбургской области. Это сохранение и развитие природного потенциала, развитие природосберегающих  технологий, рост числа охраняемых природных территорий, развитие экотуризма", — сказал Денис Паслер.

 

В завершение Денис Паслер вручил Вице-президенту, Председателю Оренбургского регионального отделения РГО Александру Чибилёву Благодарственное письмо за активную природоохранную деятельность и пожелал участникам Стратегической сессии плодотворной работы. 

В рамках первого дня Александр Чибилёв и заместитель Исполнительного директора — директор Департамента регионального развития РГО Сергей Корлыханов вели активную дискуссию по вопросам организации экспедиций РГО. 

dsc00070.jpg

Фото: пресс-служба Оренбургского отделения РГО

 

"Не случайно именно Оренбургский отдел явился основой для создания академической науки в Оренбурге. Создание Института степи является результатом нашей работы. Все, что создано на Оренбургской земле: охрана природы, научная деятельность, — это заслуга Оренбургского регионального отделения РГО. Мы ждём, что обмен опытом с нашими соседями даст новый импульс работе регионального отделения. Тем более что сейчас перед нами стоит задача разработать Стратегию развития Русского географического общества", — сказал Александр Чибилёв.

При участии Оренбургского регионального отделения РГО был организован первый в России степной заповедник "Оренбургский", а Бузулукский бор получил статус национального парка. Кроме того, в Беляевском районе реализуется проект по возвращению лошади Пржевальского в российские степи. 

Также с докладами выступили председатели региональных отделений РГО Михаил Малахов (Рязань), Игорь Пантюшов (Пенза), Роман Рябинцев (Кострома), Светлана Минюрова (Екатеринбург), Ирина Санникова (Абакан), Светлана Соткина (Нижний Новгород) и Леонид Корытный (Иркутск), а также коллеги из Республики Башкортостан, Московской и Саратовской областей.

В рамках второго дня на площадке историко-мемориального музея В.С. Черномырдина были озвучены актуальные и современные  вопросы научно-исследовательской и текущей деятельности региональных отделений РГО.

В целях подготовки к очной части XVI Съезда РГО участники Стратегической сессии обсудили предложения по внесению изменений в Устав  РГО. Кроме того, ознакомились с предварительными результатами мониторинга эффективности деятельности региональных отделений РГО за 2020 год, в ходе которого прошло обсуждение его показателей.

Намечены планы межрегионального взаимодействия по разработке новых и расширению географии текущих проектов в сфере экспедиционной и научно-исследовательской деятельности. 

Также участники Стратегической сессии посетили с обзорной экскурсией музей В.С. Черномырдина и одну из главных достопримечательностей Саракташского района —эко-ферму "Андреевское подворье" и памятник природы "Андреевские шишки".