В Оренбургском Президентском кадетском училище открыли класс РГО

При поддержке Президента Русского географического общества Сергея Шойгу в Оренбурге в Президентском кадетском училище открыт учебный класс Русского географического общества. Событие приурочено к 175-летию РГО и 10-летию училища.

Класс оборудован интерактивными средствами обучения, электронными глобусами. Стенды аудитории разработаны по стандартам РГО — отражают славную историю старейшего научного Общества страны и его роль в изучении и освоении географического пространства.

a0080298.jpg

Начальник Оренбургского Президентского кадетского училища - Татьяна Олеговна Машковская и воспитанники кадетского училища в интерактивном классе
Начальник Оренбургского Президентского кадетского училища - Татьяна Олеговна Машковская и воспитанники кадетского училища в интерактивном классе

"Обстановка класса должна способствовать уважению к географии как науке, любви к родине, её просторам и бескрайнему величию. Это оснащённый современный кабинет. Настоящий храм науки! Сюда не входишь, а погружаешься в атмосферу особой значимости географии. Тебя окружают замечательные карты русских географических открытий, портреты прославленных военных географов. РГО обладает богатейшим ресурсом для нашей работы, который позволит значительно расширить горизонты географических познаний: это и архивы, и выставки, и периодические издания, и многие другие материалы. В аудиторию можно прийти и во внеурочное время. Мы верим, что это обязательно повлияет на интерес к изучению основного курса географии и на желание заниматься этой наукой сверх учебной программы", — рассказала начальник Оренбургского Президентского кадетского училища Татьяна Машковская.

После церемонии открытия класса перед кадетами выступил с лекцией Вице-президент РГО академик РАН Александр Чибилёв. В своём докладе он отметил выдающуюся роль российских географов в становлении и освоении Оренбургского края.

Вице-президент подарил библиотеке класса книги, выпущенные под эгидой Оренбургского регионального отделения РГО, в том числе трёхтомник "Картины природы Степной Евразии", третий том которого вышел в текущем году.

dsc_6419.jpg

Первое занятие в аудитории Русского географического общества в Оренбургском Президентском кадетском училище
Первое занятие в аудитории Русского географического общества в Оренбургском Президентском кадетском училище

 

"С первых лет учреждения сначала Оренбургской экспедиции, а затем губернии мы видим деятельное участие географов в жизни региона. Идея необходимости закладки Оренбургской крепости принадлежала автору первого Атласа Российской империи Ивану Кирилову (1689–1737), который и возглавил Оренбургскую экспедицию. Большой вклад в становление края внёс известнейший географ и историк Василий Татищев (1686–1750). Уже в 1741 году в Оренбурге был создан Географический департамент — второй в России после Санкт-Петербурга. Возглавлял этот департамент первый член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук Петр Рычков (1712–1777). Среди учредителей ИРГО в 1845 году был военный губернатор Василий Перовский (1795–1857) и бывший чиновник особых поручений при оренбургском губернаторе Владимир Даль (1801–1872). Уже в 1867 году одним из первых в стране был создан Оренбургский отдел ИРГО. Эти славные традиции нашего Общества продолжены сегодня открытием класса РГО в кадетском училище!" – отметил академик РАН Александр Чибилёв.

Первое Оренбургское кадетское училище тесно сотрудничает с Оренбургским региональным отделением РГО. Преподаватели географии училища состоят в отделении Общества. Под руководством учёных ведётся работа над научно-исследовательскими проектами. Члены РГО регулярно выступают в училище с лекциями. Здесь функционирует одна из крупных в регионе площадок ежегодного Географического диктанта.

dsc_6462.jpg

Вице-президент РГО Чибилёв А.А. на открытии класса РГО в Оренбургском Президентском кадетском училище
Вице-президент РГО Чибилёв А.А. на открытии класса РГО в Оренбургском Президентском кадетском училище