В "Орленке" проходит профильная смена Русского географического общества

Профильная смена Русского географического общества (РГО) в лагере "Орленок" внешне напоминает тренировки в лагере бойскаутов. Ребята учатся ставить палатки, карабкаются по отвесной стене, осваивают картографию и работу с метеостанцией. Но это только часть большой и интересной программы, которую осваивают будущие ученые-географы. В их расписании метеорология, почвоведение и другие научные дисциплины, которые обязательно пригодятся в будущем, если они решат посвятить свою жизнь географической науке.

Впервые профильная смена РГО "Мир открытий" прошла в "Орленке" в 2016 году. Тогда в ней приняли участие 100 подростков из 24 регионов России. В 2017 году в лагерь, находящийся в 45 километрах от Туапсе, приехали уже 300 человек из 55 регионов страны, всерьез интересующихся наукой. Столько же их и в этот раз - три сотни подростков из 12 отрядов профильной смены ежедневно соревнуются друг с другом в умении ориентироваться на местности и способности обращаться со сложными географическими приборами.

"Для многих наших ребят география стала делом жизни - они даже поступили в вузы на геофак, планируют в дальнейшем стать учеными. Специальностей там масса - можно быть не только географом, но и картографом, спелеологом или метеорологом", - отмечает куратор профильной смены РГО Елена Лубашевская.