В "Орлёнке" подростков учат проводить подводные исследования

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" заработала уникальная программа "Океанавтика" по обучению подростков подводным исследованиям. Её разработали и реализуют специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) совместно с ВДЦ "Орлёнок". В 2019 году курс пройдёт уже во второй раз. С 2018 года смена является самостоятельной, а всероссийский отборочный этап реализуется на портале oceanautica.ru через систему заочного обучения.

dsc02077.jpeg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

Выпускники очной смены становятся активными участниками мероприятий ЦПИ РГО, а самые вовлечённые и дисциплинированные ребята – участниками научных подводно-исследовательских экспедиций.

Для практического обучения подростков используются все возможные технические средства: лёгкое водолазное снаряжение, подводные роботы, поисковая аппаратура и даже мини-подводная лодка. Занятия проводят практикующие специалисты Центра подводных исследований РГО.

dsc02033.jpeg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

"Программа "Океанавтика" направлена на расширение кругозора участников. Мы рассказываем ребятам о подводных исследованиях: о целях,  задачах, технологиях и трудностях, с которыми сталкиваются специалисты на глубине. Как артефакты, поднятые с глубины, проходят путь от находки до экспоната. Вместе с ними создаём и применяем подводно-исследовательское оборудование. Наша задача – не только увлечь подростков темой изучения глубин, но и донести до них всю серьёзность этой работы", – отмечает исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

dsc05694.jpeg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

Программа очного образовательного курса направлена на получение участниками, прошедшими теоретическую подготовку, практических навыков по направлениям/классам:

• Акванавты: практическое обучение подводному плаванию с аквалангом – начальный курс дайвинга (Open Water Diver).

• Гидронавты: изучение принципов и методик пилотирования обитаемых и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, практическое пилотирование.

• Спасатели: практический курс, направленный на приобретение навыков доврачебной помощи, спасения на воде, изучение принципов управления водомоторной техникой, изучение основ водолазной медицины.

• Хранители: курс практической консервационной и реставрационной работы с историческими артефактами, поднятыми в ходе экспедиций ЦПИ РГО.

• Изобретатели: лаборатория подводной робототехники.

dsc02873.jpeg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

       

 Смена продлится с 12 до 18 июня 2019 года.