В озёрах Псковской области ищут технику времён Великой Отечественной войны

Псковская область. Фото: Кирилл Крикливый, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Псковская область. Фото: Кирилл Крикливый, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

В Псковской области завершилась поисковая экспедиция Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации. Специалисты изучили местные леса и четыре озера, надеясь обнаружить боевую технику времён Великой Отечественной войны, потерянную в ходе боевых действий 1944 года. Поисковики развенчали мифы о том, что в обследованных ими местах могут находиться подбитые танки и самолёты, но обнаружили другие следы военных действий и планируют продолжить работы…

Для участия в экспедиции РГО и Минобороны РФ были привлечены профессиональные поисковики из отряда "Забытый батальон", объединения "След пантеры" и центра подводных работ города Воронеж "Пётр". Специалисты тщательно обследовали озёра Свибло, Пустое Могильно, Сутокское и Неведро с помощью современной аппаратуры, провели магнитометрический, радарный и визуальный поиск, чтобы на 99,9% исключить возможность пропустить какой-либо технический объект. 

img_1831.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

По словам местных жителей и некоторым архивным данным, в озёрах должны были находиться подбитые немцами советские танки и самолёты, однако поисковики не обнаружили в водоёмах никаких признаков железных машин.

"Я бы не стал называть результат отрицательным, потому что развеять легенду — тоже труд, — рассказал командир поискового отряда "Забытый батальон" в городе Себеж Владимир Бумаков. — В озере Свибло мы ничего не нашли, хотя местные жители говорили, что там могут быть два наших танка, пущенные под лёд разрывами немецких снарядов. В озере Пустое Могильно мог находиться танк Т-34, который пытался проскочить по льду озера, чтобы ворваться в опорный пункт немцев в деревне Александрово. Но техники на дне нет. В озёрах Сутокское и Неведро мы искали самолёты, но ничего не обнаружили. Возможно, технику вытащили сразу после войны". 

При этом на дне озера Свибло найдены остатки переправы, скорее всего, наведённой советскими войсками. От неё сохранились деревянные столбы. Кроме того, в озёрах Свибло и Пустое Могильно поисковики обнаружили огромное количество осколков авиабомб и артиллерийских снарядов. 

"Немцы работали здесь очень серьёзно, большими калибрами. Нашим войскам приходилось тяжело", — отметил Владимир Бумаков

img_1852.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Планируется, что поисковые работы продолжатся осенью — специалисты исследуют другие озёра Псковской области. Поисковики уверены, что рано или поздно военная техника обязательно найдётся, ведь в районе велись активные боевые действия, и местные жители продолжают утверждать, что танки и самолёты уходили под лёд. 

"Мы хотим найти технику и поставить на постамент в поселке Идрица — на родине Знамени Победы в Великой Отечественной войне, или в городе Себеж. Эти города заслуживают таких памятников. Они напоминали бы современникам и потомкам о том, какой ценой была завоёвана независимость нашей страны", — добавил Владимир Бумаков.