В парке «Иремель» проложили 1000 метров деревянной тропы

Фото: Рина Гринберг
Фото: Рина Гринберг

В природном парке «Иремель», со стороны Белорецкого района, завершилась укладка деревянных досок длиной в 1000 метров. Работы начались ещё в прошлом году. Это самая длинная и самая высокогорная деревянная тропа в Башкирии.  Она идёт на высоте почти тысяча метров от горы Синяк по самому заболоченому участку пути на Иремель.

Проект осуществили благодаря гранту от фонда Красивые дети в красивом мире. А идея принадлежит нашему доброму давнему другу Рина Гринберг.

- На днях у нас были гости из соседнего региона. Они активные путешественники, Башкирию знают прекрасно, приезжают часто. На Иремель ходили обычно с Тюлюка, но что-то мне подсказывает, теперь будут ходить с Николаевки. Так вот, наши гости сказали, что, пожалуй, самое сильное впечатление от поездки – деревянная тропа в Природный парк "Иремель" . Они шли и мечтали только об одном – чтобы она не кончалась. Путь длиной в километр, путь длиной почти в год! Хочется верить, что это только начало многих классных историй парка Иремель. Моя огромная благодарность и низкий поклон всем, кто нам помогал, всем, кто поверил и доверил нам. В планах как минимум обработать доски, точно, что тропа будет нуждаться в регулярном присмотре и ремонте. Но проще поддерживать, чем делать с нуля. Конечно, путь до горы с Николаевки не стал короче, но стал быстрее – то ли километр по болоту, камням, корням, то ли просто наслаждаясь потрясающими видами, - написала она в своих социальных сетях.

Участок пути от горы Синяк до Иремеля, по которому проходит новая деревянная тропа, со стороны деревни Николаевка, входит в основной трек Большой Южноуральской тропы. При участии Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан, Большая Южноуральская тропа стала вторым этапом общественного проекта «Уральский барс». В этом проекте реализуются основные концепции Русского географического общества - привлечение молодых и активных людей к изучению родного края, расширению знаний географического и краеведческого характера, воспитание в духе патриотизма и здорового образа жизни. Звание «Уральский Барс» присваивается после прохождения двух этапов. Первый этап – восхождение на 7 вершин Южного Урала высота которых составляет 1000 и более метров:

1. в. Поперечная   1389 м. – Катав-Ивановский район Челябинской области

(или г. Большой Иремель 1582 м. – Республика Башкортостан)

2. в. Рассыпная          1017 м.         – Белорецкий р-н   

3. в. Ялангас               1297 м.        – Белорецкий р-н        

4. в. Кумардак            1318 м.        – Белорецкий р-н

5. в. Курташтау          1019 м.        – Учалинский р-н      

6. в. Кушай                 1048 м.        – Абзелиловский р-н, хр. Крыкты

7. в. Масим                 1030 м.        – Бурзянский р-н,  хр. Базал

Второй этап – прохождение специального туристского маршрута «Большая южно-уральская тропа».  Он разделён на 5 частей. Каждый из этих отрезков можно проходить в произвольном порядке и направлении, но дробить их на части нельзя. Тропа проходит по территории Белорецкого района РБ и Челябинской области, включает в себя высочайшие вершины Южного Урала, исторические и природные достопримечательности:

Участок 1: город Белорецк – гора Малиновая – поселок Отнурок (12 км);

Участок 2: поселок Отнурок – гора Ялангас – урочище Журавлиные болота – хребет Инзерские Зубчатки (45 км);

Участок 3: хребет Инзерские Зубчатки – хребет Малый Кумардак - поселок Верхнеаршинский (35 км);

Участок 4: поселок Верхнеаршинский – гора Баштур – деревня Николаевка (27 км);

Участок 5: деревня Николаевка – гора Синяк – гора Большой Иремель (27 км).

По итогам прохождения двух этапов, участники проекта получают звание «Уральский барс» с вручением нагрудного знака и свидетельства, подтверждающих звание.