В пещере на Урале обнаружены кости бурых медведей – ровесников мамонтов

Евгений Цурихин поднимается из колодца. Фото: Анна Логинова

В Свердловской области завершилась подводная спелеологическая экспедиция в районе реки Вижай. Учёные из городского клуба спелеологов Екатеринбурга при поддержке Свердловского областного отделения РГО провели исследования пещеры Таёжная, в которой ранее обнаружили одно из самых крупных подземных озёр на Урале, а также изучили пещеры: Семь Пятниц, Пасть Дракона, У Источника, Чеширский кот, Вкусная и Верхневижайская. Какие открытия сделали учёные? Читайте в нашем материале.

В труднодоступных местах, на севере Свердловской области, расположен целый ряд таинственных пещер, изучение которых началось только в XX веке. В 2007 году спелеологам удалось обнаружить пещеры по наводкам местных жителей. Ориентирами стали места, где реки уходят под землю. Всего на участке найдено более 100 пещер.

7nwrlm-faru.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

"Это практически ненаселённый район, там нет дорог и мостов. Когда паводок, вообще не попадёшь к пещерам – только вертолётом. В этот раз нам потребовались снегоходы, ГАЗ-66, а часть пути пришлось идти пешком", – рассказал руководитель экспедиции, член РГО Евгений Цурихин.

Несмотря на трудности с организацией экспедиций, каждый год спелеологи отправляются в район реки Вижай – здесь у учёных есть реальная возможность совершать новые географические открытия, продвигаясь всё дальше в глубь пещер, исследуя новые ходы. Так, в этом феврале спелеологи изучили вертикальную пещеру У Источника, вход в которую был найден в ноябре 2019 года. Длина пещеры превысила 150 м, глубина – 15 м. Также была обследована пещера Вкусная, в ней пройдено более 50 м новых ходов. Но основное внимание специалисты уделили пещере Таёжная.

"В пещере Таёжная находится огромный подводный грот имени В. Киселёва, размером со стадион, глубиной до 46 метров. Мы обнаружили его пять лет назад и назвали именем Владимира Киселёва – спелеодайвера, погибшего в Архангельской области во время экспедиции в пещеры Пинежья. Мы провели уже десять экспедиций в Таёжную. В этот раз сделали топосъёмку всей подводной части пещеры, чтобы составить её точный план", – отметил Евгений Цурихин.

taezhnaya_shama.jpg

Изображение предоставлено участниками экспедиции
Изображение предоставлено участниками экспедиции

В пещере Таёжная учёные обнаружили представителей современной фауны – летучих мышей, рыб и рачков.

"Из реки в озеро Киселёва попадает рыба. Например, налимы. Ещё мы встречали рачков – будем узнавать, что это за виды. Если рачок слепой, то это будет первый случай обнаружения слепого рачка на восточном склоне Урала", – рассказал Евгений Цурихин.

mtr60benzjg.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Кроме того, спелеологи нашли в пещерах района кости древних животных – мамонта, шерстистого носорога и бизона. Вероятно, пещерные львы приносили в пещеры свою добычу, используя подземелья в качестве "холодильников". Одной из самых интересных находок учёных стали кости древних бурых медведей в пещере Северная.

"В Северной обнаружено кладбище бурых медведей того же периода, когда жили мамонты, – кости находятся в одном слое. Костями медведей заинтересовались японские палеонтологи – они сравнят ДНК современного бурого медведя и того, который жил 35 тысяч лет назад. В марте мы планируем вернуться в пещеры района вместе с палеонтологами, чтобы собрать дополнительный материал для исследований", – отметил Евгений Цурихин.

vs1x9bifyga.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Спелеологи предполагают, что в будущем в некоторые пещеры можно организовать туры – все желающие смогут увидеть подземные реки и ледники. Через местность с пещерами идёт дорога на перевал Дятлова и столбы Маньпупунёр, поэтому есть возможность сделать один общий экскурсионный маршрут.

"Некоторые, особо уязвимые пещеры лучше оставлять закрытыми, а те пещеры, которым проведение экскурсий не повредит, могут посещать люди. Конечно, это должны быть подготовленные группы с гидом-проводником. В отдельные пещеры спускаться довольно опасно – входы там в виде колодцев. Пока в России нет специального законодательства, любой человек может повести людей, но это крайне опасно и так делать однозначно не стоит. К тому же, пещеры важно сохранить в первозданном виде", – подчеркнул Евгений Цурихин.

obshchaya.jpg


Участники экспедиции. Фото: Евгений Цурихин