В пещере Шульган-Таш учёные из Самары изучают наскальные рисунки

Фото: worldrockart.ru

Возможно, лошадей приручили раньше, чем считается до сих пор. К такому выводу склоняются исследователи пещеры Шульган-Таш (Каповой). Группа археологов из Самары изучают наскальные рисунки в рамках научно-исследовательской программы "Образ лошади в искусстве первобытности". Она разработана на базе Музея археологии Поволжья Самарского ГСПУ.

"Установлено, что приручение лошади состоялось шесть тысяч лет назад на территории евразийских степей. У нас есть серьезное основание предполагать, что процесс начался на территории западнее Уральских гор, где и находится Шульган-Таш. Серьезные основания для этого дали современные генетические исследования. Для нас принципиально важно сравнить, какие дикие формы лошадей здесь обитали, сравнить их с породами, выведенными человеком. Нам было важно сравнить рисунки в пещере Шульган-Таш с другими изображениями лошадей каменного века", — сказал руководитель программы, заведующий Музеем археологии Поволжья Павел Кузнецов.

Экспедиция проходит без вреда памятнику наскального искусства: археологи знакомятся с изображениями лошадей в пещере, фотографируют их, затем изучают их по снимкам. Эти рисунки дополняют исследование костей этих животных, найденных при раскопках курганов, жертвенников, поселений.

Пещера Шульган-Таш — одна из главных достопримечательностей Башкирии. Для сохранения памятника палеолита и его изучения строится музейный комплекс, который планируется открыть в текущем году к Дню Республики (11 октября).

Пещера Шульган-Таш, она же Капова, — одна из крупнейших карстовых пещер Урала. Спелеокомплекс включает в себя три этажа, его ходы протянулись на 3,3 км, площадь пола — 20,2 тыс. кв. м. Помимо сухопутных ходов в нём есть подводные сифоны и подземные озёра. Наскальная живопись эпохи палеолита включает в себя 204 рисунка. В пещере остаются на зимовку редкие летучие мыши — водяная и прудовая ночница.

Название "Капова" предположительно произошло от звука постоянно капающей в пещере воды. Второй вариант происхождения — от слова "капище", т.е. "святилище" — есть свидетельства, что в доисторические времена она служила храмом.

Название "Шульган-Таш" происходит от двух башкирских слов — "исчезла" и "камень". Так иносказательно можно описать речку, вытекающую из пещеры и впадающую в Белую, — "исчезнувшая под камень". Ещё одно значение слова "Шульган" — имя богатыря местного эпоса "Урал-Батыр", старшего брата главного героя и повелителя подземного мира.

Фото: worldrockart.ru