В пещере Таврида могли находиться кости неизвестных науке животных

Рисунок Дмитрия Старцева
Рисунок Дмитрия Старцева

Учёным Крымского федерального университета удалось идентифицировать останки древних обитателей пещеры Таврида в Крыму. Кости принадлежат различным видам медведей, саблезубых кошек, быков, лошадей и другим млекопитающим. Специалисты не исключают, что в дальнейшем обнаружат в пещере новые виды животных и даже останки древних людей. Подробнее – в нашем материале.

Пещера Таврида была обнаружена во время строительства федеральной трассы на Крымском полуострове вблизи посёлка Зуя Белогорского района. На данный момент её протяжённость составляет 1300 метров – самая большая на Внутренней Крымской гряде. Пещера Таврида сформировалась около 5 млн лет назад. При этом на протяжении последних 1,5 млн лет вход в неё оставался запечатанным. Это обстоятельство и сделало открытие Тавриды уникальным событием в палеонтологии в России и мире. В пещере найдено 250 килограммов останков древних животных, возраст которых составляет от 80–100 тыс. до 1,6 млн лет. Главной загадкой остаётся вопрос, есть ли в Тавриде следы древнего человека. Если в Тавриде найдут антропологические признаки, пещера станет самой древней стоянкой человека в Восточной Европе. Это может перевернуть представления о том, как заселялись эти территории.

Подробнее о крымской Тавриде можно прочитать в специальном проекте РГО.

gupyaulk0-s.jpg

Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым
Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым

Исследования показали, что в пещере были найдены останки слонов, бизонов, саблезубых кошек, волков, гиен, лис, лошадей, антилоп, верблюда, большерогого оленя, медведей различных видов, среди них и самый мелкий из найденных видов — медведь Денингера. Также исследователи обнаружили останки бедренных костей гигантского страуса Pachystruthio dmanisensis. Птица весила более 450 кг, а рост её достигал 3,5 метров. Ученые предполагают, что кости оказались в пещере, потому что хищники – гиены и саблезубые тигры – приносили сюда останки своих жертв.

"В то время лошади были крупнее, чем современная лошадь Пржевальского, но вполне в размерах культурных лошадей, бизон был мельче, носорог был крупнее. Были и гигантские животные, и животные мельче, и того же размера, что и современные. Например, верблюд был такой же. Было больше экологических ниш, более влажный и чуть более тёплый климат. Видимо, лучше была и кормовая база. С этим связано такое разнообразие животных", – отметил ведущий методист зоологического музея КФУ, палеонтолог Дмитрий Старцев.

edbcfacd-9547-4219-b790-7e2cc6e42415.jpg

Фото предоставлено пресс-службой КФУ имени В.И. Вернадского
Фото предоставлено пресс-службой КФУ имени В.И. Вернадского

Специалисты определили, что на территории, где расположена пещера, в древние времена была саванна и называть современных животных, обитающих в Крыму, потомками древних зверей, обнаруженных в пещере, не совсем верно.

"Найденные животные жили полтора миллиона лет назад. С тех пор произошли изменения климата, связанные с похолоданием, сюда приходили северные животные, потом, когда ледник спал, южные. Фауна из пещеры происходит по большей части из теплых регионов, даже не европейского, а азиатско-африканского", – рассказал Дмитрий Старцев.

a47bedfb-8017-468c-853f-4d56a66b4c9c.jpg

Фото предоставлено пресс-службой КФУ имени В.И. Вернадского
Фото предоставлено пресс-службой КФУ имени В.И. Вернадского

В ближайшее время учёные планируют провести более глубокое изучение находок с помощью томографии костных остатков. С применением изотопного метода будет установлен возраст живших в пещере животных. Кроме того, продолжатся раскопки. Есть вероятность, что в Тавриде будут найдены останки новых для науки видов животных и даже древних людей.

"На самом деле, в работе ещё находятся останки, которые не атрибутированы, – комментирует Дмитрий Старцев. – Не исключено, что будут найдены новые виды животных, которые раньше нигде не встречались. Пока мы не вели систематические раскопки, а собирали то, что было на поверхности, так что материал изучен ещё не полностью. Есть вероятность, что найдём и останки древних людей".