В пещере Таврида нашли останки дикобраза возрастом более 1,5 млн лет

Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым

Учёные обнаружили в пещере Таврида костные останки дикобраза, карликового бобра, утки-мандаринки и других животных, обитавших на территории Крыма более 1,5 млн лет назад. Интересно, что при взаимодействии останков плоти животных с известняками в пещере образовывались минералы. Специалисты надеются найти среди них новые для науки экземпляры.

Спелеологи, изучающие пещеру Таврида, провели плодотворный полевой сезон 2020 года. Так, учёные обнаружили в пещере останки различных грызунов, обитавших на территории Крыма более 1,5 млн лет назад, — полёвок, тушканчиков, мелких хомячков, слепышей, карликового бобра. Самый крупный из найденных грызунов — дикобраз Hystrix refossa. Зверёк жил в пещере и, чтобы восполнить в организме запасы кальция, догрызал кости, брошенные хищниками. Кальций необходим дикобразам для крепких иголок. 

porcupine-5700091_1280.png

Дикобраз. Фото с сайта pixabay.com
Дикобраз. Фото с сайта pixabay.com

В пещере также обнаружена кость сухопутной черепахи и мелкие косточки жаб, змей и ящериц. Все эти находки говорят о том, что вокруг пещеры было достаточно водоёмов, в которых водились эти животные, а климат был более мягким.

Подтвердилось предположение, что в пещере обитали два разных вида саблезубой кошки. 

"Это были крупный, почти со льва, гомотерий и более изящный мегантереон размером с леопарда. Кроме того, найдены останки настоящих кошек: это были древняя рысь и пока не определённая кошка, напоминающая по телосложению гепарда", — приводит пресс-служба Крымского федерального университета (КФУ) слова палеонтолога Дмитрия Старцева.

original.jpg

Рисунок Дмитрия Старцева
Рисунок Дмитрия Старцева

Состав группы хищных пополнился представителем семейства куньих. Найдены фрагменты скелета древнего хорька. Специалисты определили останки двух видов сов, дрофы, стрепета и, что самое необычное, утки-мандаринки, которая сейчас встречается в природе только на Дальнем Востоке.

Учёные КФУ отмечают, что такое разнообразие находок обусловлено тем, что хищники разных групп — от лис до пещерных гиен и саблезубых тигров — приносили в пещеру свою добычу.

tavrida6.jpg


Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым

Как сообщил руководитель проекта КФУ "Пещера Таврида", учёный секретарь Отделения РГО в Республике Крым, председатель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин, в настоящее время специалисты также изучают минералы, найденные в пещере. 

"Надеемся на открытие новых видов, которые не были известны до этого. В пещере было много органического вещества — останки плоти животных. При взаимодействии с известняками образуется новый формат минералов — фосфаты кальция. Они во всех регионах мира разные. Мы предполагаем, что у нас появится единственный в мире вид такого минерала", — рассказал Геннадий Самохин.

tavrida4.jpg


Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым

Напомним, что в сентябре 2020 года, после двух лет поисков, спелеологи обнаружили природный вход в пещеру Таврида. Это значит, что впереди ещё больше палеонтологических находок. В частности, исследователи надеются обнаружить свидетельства того, что люди жили в Крыму ещё 50 тыс. лет назад.

Пещера Таврида обнаружена в июне 2018 года во время строительства федеральной трассы "Таврида" на Крымском полуострове.

Пещера начала формироваться около 5 млн лет назад и превосходит по размерам все известные пещеры внутренней гряды предгорного Крыма, её протяжённость составляет около 1,3 тыс. м. Среди находок — останки слонов, саблезубых кошек, носорогов, волков, лис и медведей разных видов. Были также обнаружены бедренные кости гигантского страуса, весившего более 450 кг.

При пещере планируется создать научный стационар КФУ на площади 16 га для работы палеонтологов, микробиологов и спелеологов. Там будут также располагаться учебные аудитории для студентов и рекреационный центр для посещения пещеры туристами. У входа в пещеру планируется разбить ландшафтный парк.