В Петербурге в Географическом диктанте приняли участие вузы, школы, библиотеки, музеи и корабли

Участники Географического диктанта в Большом зале Штаб-квартиры РГО. Фото: Татьяна Николаева

27 октября в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге в пятый раз состоялся Географический диктант. В акции приняли участие 150 человек. Ведущим диктанта стал путешественник и ученый, директор Кунсткамеры, член-корреспондент Российской академии наук Андрей Головнёв.

"Нам посчастливилось писать диктант в зале РГО, овеянном славой великих путешественников и ученых. Я мечтал оказаться здесь, когда был еще совсем маленьким, почти таким же, как сидящие в первых рядах школьники…", – обратился к участникам ведущий.

img_2952a.g._s_prishchurom.jpg


Директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Головнёв - ведущий дикнтанта в Штаб-Квартире РГО в Петербурге. Фото: Татьяна Николаева

Учащиеся новой 147-й школы, что открылась на Охте осенью этого года, действительно, совсем юные, это в основном шестиклассники и семиклассники, и их первое посещение РГО – еще одно открытие и путешествие в историю отечественной науки. Учитель биологии из Тихвина Виктория Бондарева рассказала нам, что уже второй раз пишет диктант в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге, а на следующий год обязательно привезет сюда своих учеников.

img_2865_ucheniki_147_shkoly.jpg


Ученики 147-й школы. Фото: Татьяна Николаева

С каждым годом география диктанта расширяется, эта же тенденция прослеживается и среди участников, решивших проверить свои знания в исторических стенах Штаб-квартиры. Так, Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского была представлена курсантами из Монголии и Казахстана, а среди учащихся 48-й школы Приморского района были уроженцы Сирии и Армении.

img_2871-48_shkola_stena.jpg


Учителя и ученики 48 школы Приморского района Петербурга. Фото: Татьяна Николаева

Многие участники геодиктанта отмечали, что вопросы 2019 года стали интереснее, а правильно отвечать на них помогала красочная презентация.

img_3116_volonry.jpg


Волонтеры СПбГУ помогали провести Геграфический диктант в Штаб-квартире РГО В Санкт-Петербурге. Фото:Татьяна Николаева

Результаты диктанта можно будет узнать на сайте после 29 ноября, введя идентификационный номер, кторый присваивался каждому участнику.

Для тех, кто не смог лично присутствовать на площадках, организован Диктант онлайн. Его можно пройти  https://dic.rgo.ru/ 

img_3037semya.jpg


Дмитрий Криулин со своим сыном Александром и Верой Левенко третий раз пишут диктант. Фото:Татьяна Николаева

Географический диктант – масштабная международная просветительская акция Русского географического общества. Впервые он состоялся по инициативе Председателя Попечительского Совета Русского географического общества, Президента России Владимира Путина 1 ноября 2015 года на 210 региональных площадках во всех субъектах Российской Федерации. За четыре года проведения его участниками стали почти 900 тысяч человек. В этом году пятая, юбилейная, просветительская акция РГО состоялась 27 октября на 5831 специально организованной площадке. Для сравнения: в прошлом году их было 3532. Число стран, в которых написали Диктант, выросло с 97 в прошлом году до 110 в нынешнем.

img_2992_mongolskie_kursanty_mozhayki.jpg


Курсанты ВКА имени А.Ф. Можайского в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге из Монголии. Фото: Татьяна Николаева

Члены РГО на площадках Диктанта в Петербурге

Океанолог Валерий Лукин стал почетным гостем в историческом здании Адмиралтейства, где располагается Главный штаб Военно-Морского Флота России и диктант был организован впервые. С 1991 по 2017 год Лукин руководил Российской антарктической экспедицией, а в 1992 году являлся начальником единственной российско-американской антарктической дрейфующей станции "Уэддел-1".

На океанографическом исследовательском судне "Адмирал Владимирский", которое в декабре отправится к берегам Антарктиды, площадкой диктанта руководил временно исполняющий обязанности начальника Управлении навигации и океанографии, член РГО Олег Осипов.

dsc_6171_vladimirskiy.jpg


Участники Географического диктанта на ОИС "Адмирал Владимирский" в Кронштадте. Фото предоставлено О. Осиповым

В Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского почётным гостем и участником диктанта стал доктор географических наук, и.о. декана географического факультета РГПУ им. А. И. Герцена, член учёного совета Русского географического общества Дмитрий Суббето.

Вместе с нахимовцами и преподавателями училища на историческом крейсере "Аврора" отвечал на вопросы диктанта председатель Кинокомиссии, секретарь Комиссии географии океана Александр Ингилевич.


Текст и фото: Татьяна Николаева

Участники Географического диктанта на ОИС "Адмирал Владимирский" в Кронштадте. Фото предоставлено О. Осиповым
Ученики 147-й школы. Фото: Татьяна Николаева
Учителя и ученики 48 школы Приморского района Петербурга. Фото: Татьяна Николаева
Курсанты Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского из Монголии и Казахстана. Фото: Татьяна Николаева
Учащиеся 48-й школы. Фото:Татьяна Николаева
Курсант Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского Асет Аскенов из Казахстана. Фото:Татьяна Николаева
Волонтеры РГо из СПбГУ. Фото: Татьяна Николаева
"Зачем писать диктант?". Фото: Татьяна Николаева
Модератор Географического диктанта в Штаб-квартире РГО, директор Департамента Исполнительной дирекции РГО Жанетта Карелина. Фото: Татьяна Николаева
Большой зал Штаб-квартиры РГО. Фото: Татьяна Николаева
Большой зал Штаб-квартиры РГО. Фото: Татьяна Николаева
Директор Кунсткамеры, профессор Андрей Головнёв. Фото: Татьяна Николаева
Ученица 48-й школы Приморского района родом из Сирии. Фото: Татьяна Николаева
Ксения Борисова-заместитель директора Штаб-квартиры РГО в Петербурге. Фото:Татьяна Николаева
Курсанты ВКА имени А.Ф. Можайского в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге из Монголии. Фото: Татьяна Николаева
Участники Географического диктанта в Штаб-квартире РГО. Фото:Татьяна Николаева
Директор Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге Жанетта Карелина и инженер техпроддержки Василий Матвеев. Фото:Татьяна Николаева
Участники Географического диктанта в Штаб-квартире РГО. Фото:Татьяна Николаева
Большой зал Штаб-квартиры РГО. Фото: Татьяна Николаева
Волонтеры РГо из СПбГУ. Фото: Татьяна Николаева
Сотрудники Штаб-квартиры Владислав Мишаров и Наталья Лукьянова. Фото: Татьяна Николаева
Разминка перед диктантом. Фото:Татьяна Николаева

Материалы по теме: