В походе за крыльями

Как восемь сибиряков на Таймыре эвакуировали крылья легендарного «Дугласа».

Аналогов этой спасательной операции в России ещё не было. Впервые в истории восемь участников экспедиции за девять суток проделали около 1200 километров в сложнейших метеоусловиях, чтобы вывезти из морозной тундры крылья самолёта С-47 «Дуглас».

gopr0393.jpg


Вездеходы ТМ-130 и специальные сани для перевозки крыльев. Фото: Игорь Петлин

А началось всё  23 апреля 1947 года, когда на севере Красноярского края, в 180 км от поселка Волочанка на Таймыре самолёт совершил аварийную посадку. Командир воздушного судна Максим Тюриков совершил героический поступок, посадив потерявший управление самолет прямо в тундре, оставшись в живых и сохранив при этом жизни всем пассажирам и членам экипажа.
Из-за невозможности эвакуации в то время, борт был списан и оставлен на месте аварии. Но он был по-настоящему легендарным: участник программы ленд-лиза, летавший по знаменитой Красноярской воздушной трассе «АлСиб» («Аляска-Сибирь»), водивший с неба караваны судов по северному морскому пути. 
И вот в августе 2016 года «Дуглас» удалось эвакуировать в Красноярск. Но не весь. Тогда технические и погодные условия не позволили вывезти крылья.
Такой нестандартный и крупногабаритный груз решено было эвакуировать позже по снежному покрову с помощью специальной гусеничной техники. Это был второй и, пожалуй, самый сложный этап проекта Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе «Борт Тюрикова. Возвращение!».
17 марта 2017 года в поход за крыльями отправились восемь человек: пятеро сотрудников дудинского подразделения Управления по делам ГО и ЧС Евгений Волощук, Кирилл Ивахненко, Анатолий Егоров, Сергей Гриненко и Иван Егоров, а также сотрудник Экспедиционного центра Русского географического общества Игорь Абакумов, член Русского географического общества Александр Лукьяновский и путешественник Игорь Петлин.
Им предстояло пройти 600 километров из Норильска до места расположения крыльев и обратно.

img_5160.jpg


Вездеходы ТМ-130 в тундре. Фото: Игорь Петлин

«Шли мы на двух вездеходах ТМ-130. Местами они буквально вгрызались в снежные массивы, приходилось преодолевать значительные препятствия на своём пути. Задача была пройти по таймырской тундре, по замёрзшей реке Пясина – и вернуться уже с крыльями обратно до Норильска, а потом и до Дудинки, чтобы по Енисею впоследствии доставить их в Красноярск», - рассказывает непосредственный участник уникальной операции, сотрудник Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе Игорь Абакумов.

gopr0499.jpg


Поход в таймырской тундре. Фото: Игорь Петлин

Зимняя таймырская тундра - это полное отсутствие дорожного покрытия, а порою и видимости, вокруг всё заснежено и почти постоянно дует сильный ветер. Дорог здесь нет, одни направления. Зимника порой не видно, зачастую приходится ориентироваться по оставленным вешкам или пустым бочкам из-под топлива.
«Около двух суток мы шли только по навигатору, видимость из-за пурги была практически нулевой. Здесь это называют «белой мглой». Расстояние между вездеходами было минимальным, чтобы не потеряться в тундре. Но между машинами была радиосвязь, кроме этого, мы имели спутниковые телефоны, - говорит Игорь Юрьевич, -  учитывая, что с нами были местные сотрудники МЧС, экспедиция имела соответствующий опыт передвижения в подобных условиях. А в период подготовки экспедиции мы тщательно продумали все нюансы, все возможные проблемы, с которыми мы столкнёмся. Так что для нас не было ничего неожиданного».
Один из вездеходов вёз сани, специально изготовленные в Норильске для перевозки самих крыльев. С собой также был необходимый ремкомплект  и сварочное оборудование.

gopr0437.jpg


Ремонтные работы в условиях тундры. Фото: Игорь Петлин

- За девять дней в пути мы 5-6 раз ремонтировали сани. В таких погодных условиях, в ходе жёсткой эксплуатации, железо не выдерживает, сварочные швы расходятся, и приходится их восстанавливать. Но это и предполагалось заранее. Свою функцию сани выполнили. Крылья успешно удалось сохранить. Как я уже говорил, мы максимально тщательно продумали, как их нам придётся везти. На санях был расположен прокладочный материал для амортизации конструкции. Ведь поверхность, по которой мы передвигались, редко где была ровной: мы шли через заструги (твёрдые снежные гребни), спуски и подъёмы. С собой мы везли и бочки с топливом – около 5,5 тысяч литров, так что были полностью автономны.

img_5166.jpg


Место расположения крыльев "Дугласа". Фото: Игорь Петлин

Игорь Абакумов отмечает, что отдыхать удавалось 3-4 часа в сутки, спали и питались прямо в вездеходах: «Передвигались мы в основном по ночам. Водители периодически менялись – один ложится спать тут же в кабине, а другой садится за рычаги управления. Времени мы не теряли, шли уверенно вперёд».

img_5193.jpg


Операция по эвакуации крыльев самолёта "Дуглас". Фото: Игорь Петлин

- Я хотел бы поблагодарить всех тех, благодаря кому эта экспедиция стала возможной. Во-первых, это, безусловно, руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества Игорь Спириденко. Финансовую поддержку экспедиции оказал «Норильский никель». Активно содействовала Экспедиционному центру и администрация Таймырского муниципального района.  Я ещё хотел бы сказать особые слова благодарности спасателям МЧС, которые участвовали в нашей экспедиции. Это мужчины в лучшем значении этого слова, настоящие профессионалы. Благодаря их усилиям техника нас ни разу не подвела, она была соответствующим образом подготовлена. Ничего того, к чему мы были бы не готовы, с нами не произошло, - подводит итог Игорь Юрьевич.

img_5220.jpg


Крылья "Дугласа" размещены на специальных санях. Фото: Игорь Петлин

Ключевая задача экспедиции была выполнена успешно – крылья «Дугласа» доставлены без повреждений. Ровно через 70 лет после аварийной посадки!

img_5221.jpg


Транспортировка крыльев. Фото: Игорь Петлин

Теперь остаётся ждать начала речной навигации на Енисее. Планируется, что третий и заключительный этап эвакуации закончится летом, когда крылья по реке будут доставлены в краевой центр.
Впоследствии же предполагается, что восстановленный «Борт Тюрикова» станет одним из экспонатов уникальной коллекции Музея Освоения Русского Севера, который будет создан в Красноярске в ближайшие годы. Это тоже один из проектов Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском Федеральном округе. Тогда к истории легендарного «Дугласа» сможет прикоснуться каждый.
Автор: Владислав Власов