В поисках "новых точек роста": стратегическая сессия пресс-секретарей РГО прошла в Екатеринбурге

Фото: Александра Карпушева/пресс-служба Свердловского отделения РГО
Екатеринбург: солнце, яблони в цвету и символика РГО

Как максимально использовать ресурсы, создавать информационные поводы, грамотно готовить и преподносить свои материалы, выстраивать отношения с прессой — ответы на эти и многие другие важные вопросы получили участники стратегической сессии "Медиаобеспечение деятельности региональных отделений Русского географического общества". Долгожданный слёт сотрудников пресс-служб РГО прошёл с 13 по 16 мая в Екатеринбурге.

Столица Урала встретила гостей из 34 регионов России ярким солнцем, цветущими яблонями и аномальным теплом — температура на семь градусов превышала климатическую норму. Жарко было и на площадках центра повышения профессионального мастерства "Учитель будущего" Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ). Здесь, в гостеприимно распахнувших двери аудиториях с самым современным оборудованием, кипели споры, шёл обмен мнениями, определялись направления дальнейшей работы.

Сначала для представителей региональных пресс-служб РГО организовали обзорную экскурсию по центру "Учитель будущего" УрГПУ. Гости познакомились с инновационным оборудованием, опробовали шлемы виртуальной реальности и микроскопы с цифровыми насадками, узнали о преимуществах подобных лабораторий и комплекса визуализации.

Первый день сессии посвятили обсуждению целей и задач страниц региональных отделений на сайте Общества. Участники беседы на реальных примерах изучили творческие аспекты работы, освежили в памяти принципы построения и оформления новостей, правила выбора тем для них, поделились накопленным опытом. Представители Департамента информационного и медиаобеспечения РГО дали советы по созданию актуального и интересного контента. Общение показало, что региональный актив — неравнодушные и преданные своему делу люди. В ходе дискуссий гостям из Москвы пришлось отвечать на острые, но важные вопросы.

"От участия в стратегической сессии я жду прежде всего нового опыта, который поможет мне в будущем писать ещё более качественные статьи для своего регионального отделения. Я не планирую стоять на месте, и опыт, полученный в ближайшие дни, очень поможет мне", — призналась представитель Ивановского отделения РГО Виктория Кувенева.

Во время "Пресс-конференции наоборот" перед сотрудниками региональных отделений выступил руководитель отдела информации центра ТАСС-Урал Константин Малых. Он объяснил, какую информацию, в какой форме ждут журналисты от пресс-служб отделений РГО, чем привлечь внимание читателей и как наладить эффективное взаимодействие с прессой.

В обучающем модуле приняла участие по видеосвязи советник Президента РГО по информационной политике Анастасия Чернобровина. Она рассказала о продвижении тем региональной повестки на федеральном уровне и привела несколько ярких примеров из собственного опыта работы на телевидении.

04.jpg

Фото: Александра Карпушева/пресс-служба Свердловского областного отделения РГО
Беседа с Анастасией Чернобровиной

Обсуждение темы взаимодействия с прессой продолжилось и на следующий день. 15 мая перед участниками сессии выступили представители местных СМИ: уральского бюро Первого канала, радио "Город FM", программы "Вести Урал", редакции городских сообществ INBURG. В ходе второй "Пресс-конференции наоборот" затронули вопросы использования современных новостных форматов, рассчитанных на молодое поколение россиян. Богатым опытом просветительской работы поделилась председатель Свердловского областного отделения РГО Светлана Минюрова.

Завершающим этапом сессии стал третий обучающий модуль, который провели Директор Департамента информационного и медиаобеспечения РГО Виктор Дятликович и шеф-редактор сайта РГО Айвар Валеев. Они рассказали о том, как формировать информационную повестку, создавать медиаповоды и распространять материалы о деятельности Общества в региональных СМИ.

По словам пресс-секретаря Свердловского областного отделения Общества Натальи Паэгле, тренды в современной журналистике меняются стремительно, поэтому некоторые новые подходы к созданию текстов и даже инфоповодов показались интересными. Понятна позиция руководства Департамента информационного и медиаобеспечения РГО, стремящегося "поднимать читателя до определённого уровня".

"Но вот как добиться этого качества, как попасть в число регионов-лидеров, как найти информационные поводы, из которых, как сегодня принято говорить, удастся подготовить "вкусный контент", оказалось темой для дискуссии", — отметила Паэгле.

 

03.jpg

Фото: Александра Карпушева/пресс-служба Свердловского областного отделения РГО
Вручение благодарностей РГО

Подводя итоги деятельности региональных пресс-служб РГО за прошедший год, Виктор Дятликович познакомил участников сессии со статистическими данными. Они наглядно продемонстрировали, какие информационные поводы вызывают наибольший интерес у читателей, кто является лидером по количеству новостей, чьи материалы отличаются самым высоким качеством. Самые активные пресс-секретари получили благодарности за вклад в информационное обеспечение деятельности своих отделений РГО.

"Стратегическая сессия стала возможностью увидеть друг друга с разных сторон. Посмотреть на себя глазами коллег. Это такие мощные "точки роста". Было много инсайтов при обмене опытом. И, что особенно тронуло, поддержки и вдохновения. Ощущение, что Русское географическое общество открылось заново — через людей, которые каждый день рассказывают о его работе", — призналась представитель Краснодарского отделения Елена Рыжкова.

Представители 34 региональных отделений Русского географического общества также стали участниками увлекательной праздничной программы "Открываем Россию заново. Урал", посвящённой 75-летию Свердловского областного отделения РГО. В последний день работы сессии, 16 мая, состоялась традиционная пешеходная "Майская прогулка", во время которой гости Екатеринбурга перенимали опыт подготовки популярного массового мероприятия.

Представители Свердловского отделения РГО окружили участников сессии заботой и вниманием. Гости познакомились с историей и достопримечательностями Екатеринбурга, посмотрели на город и Уральские горы с высоты около 180 метров, побывав на смотровой площадке бизнес-центра "Высоцкий", совершили экскурсии в музей Владимира Высоцкого и первого президента России Бориса Ельцина.

02.jpg

Фото: Александра Карпушева/пресс-служба Свердловского областного отделения РГО
Участники сессии

Мероприятие не ограничилось официальной программой — многие интересные вопросы обсуждались в кулуарах и во время совместных прогулок. По общему мнению участников сессии, она стала встречей единомышленников и настоящих энтузиастов своего дела, дала ощутимый заряд энергии для дальнейшей совместной работы на благо Русского географического общества.

"Как мне кажется, это очень важно — поделиться опытом, узнать о новых возможностях, синхронизировать свои усилия. И именно тогда можно достичь эффекта синергии. Это была "историческая встреча" мы шутили на сессии, что так говорить нельзя, но в этом случае как раз можно. Впервые в современной истории РГО удалось собрать региональные пресс-службы вместе и найти новые "точки роста", подчеркнул представитель Красноярского отделения Владислав Власов.