В поисках петровского флота

Подводные исследователи из отряда имени космонавта Алексея Леонова
Подводные исследователи из отряда имени космонавта Алексея Леонова

20 сентября стартовал новый проект подводного научно-исследовательского отряда отделения РГО в Республике Татарстан. Экспедиция отправилась из Казани на Каспийское море, чтобы установить, где находятся остовы затонувших кораблей флотилии Петра I, участвовавших в Персидском походе 1722–1723 годов. 

На сегодняшний день существует несколько основных рабочих гипотез относительно мест, где находятся остовы погибших кораблей. Подводные исследователи попытаются найти то, что осталось от петровского флота.

c8vddgmezte.jpg

Участник подводного отряда Максим Астахов
Участник подводного отряда РГО Максим Астахов

В поисковый отряд входит 20 человек. Это подводные исследователи, а также представители научного сообщества Дагестана. На берегу Каспийского моря установлен автономный экспедиционный лагерь. В течение двух недель участники отряда проведут поиски в нескольких локациях, серию подводных исследований, займутся фото- и видеосъемкой.

Команда имеет уникальный опыт работы как в поисковых проектах ("Корабли Великой Победы" (Болгария), изучение Дербентской крепости, озера Лабынкыр), так и в экспедициях к самым труднодоступным точкам планеты (Арктика, Антарктида, полюс холода). На счету отряда пять мировых рекордов глубоководного погружения в полярных и приполярных широтах.

_mg_6256_resize.jpg

Подводный отряд РГО во время экспедиции \"Заполярье России\". Мурманская область, 2015 год
Подводный отряд РГО во время экспедиции "Заполярье России". Мурманская область, 2015 год

Военная экспедиции в Персию в начале 1720-х годов должна была освободить для российских купцов путь в Индию через Среднюю Азию. Эта кампания стала последним военным походом, в котором непосредственно принимал участие Петр I.

В 1718 году император издал указ об основании в Казани адмиралтейства.  Казань превратилась в центр организации и подготовки к военной кампании. По распоряжению Петра I и при его непосредственном участии в Казанском адмиралтействе было построено около 200 транспортных кораблей, которые были укомплектованы шестью тысячами матросов. Отметим, что практически все подобные военные суда, служившие на Каспии в XVIII веке, строились в Казани. В ходе Персидского похода часть кораблей затонула в Каспийском море в окрестностях Дербента.

Исследователи надеются на успешный поиск. Прецеденты подобных находок известны: так, в 1990 году участники совместной российско-американской экспедиции около острова Кулалы на Каспийском море обнаружили остатки затонувшего корабля начала XVIII века. При участии и поддержке Института водных проблем и Института археологии сотрудниками Центра комплексных подводных исследований под руководством Александра Окорокова и Игоря Дивакова изучение этого исторического объекта было продолжено. Зафиксированы фрагменты днищевой части судна – киль, кильсон, фрагменты шпангоутов с бортовой обшивкой, элементы крепления. Среди находок строительные материалы, заготовки для кузнечного производства, боеприпасы, медная посуда, фрагменты курительных трубок, штофов и стеклянных бутылок.  

Фото предоставлены подводным научно-исследовательским отрядом Русского географического общества имени летчика-космонавта Алексея Леонова