В поисках "пирогенной метки": географы МГУ изучили следы степных пожаров

Фото: пресс-служба Географического факультета МГУ
Фото: пресс-служба Географического факультета МГУ

В степных районах юга России пожары не являются редкостью. Огонь наносит серьёзный ущерб природным сообществам, но не уничтожает их полностью. Восстанавливаются почвы и растения, семена и корни которых уцелели после возгорания. Однако экосистема в течение долгого времени будет хранить "след" негативного воздействия. Поиском таких "пирогенных меток" в Государственном природном биосферном заповеднике "Чёрные земли" в Республике Калмыкия весной 2021 года занимались географы Московского государственного университета.

Участки для работы учёные подобрали при помощи анализа космических снимков. По словам старшего научного сотрудника географического факультета МГУ Ивана Семенкова, были выделены территории, горевшие год, пять, десять, 20–30 лет назад. Географы пытаются в составе растительности, почв и почвенных микроорганизмов выделить свойства, присущие только пострадавшим от огня районам.

В качестве образцов для сравнения учёные используют данные, полученные на участках, не подвергавшихся воздействию огня в обозримом прошлом. "Свойства, показывающие, что эта территория когда-то горела, мы и называем пирогенной меткой", — пояснил Иван Семенков.

cqmgi2n8yus.jpg

Фото: пресс-служба Географического факультета МГУ
Фото: пресс-служба Географического факультета МГУ

След пожара, оставшийся в природных сообществах, станет универсальным маркером. С его помощью географы намерены выделять территории, обладающие первозданными свойствами, не подвергшиеся влиянию человеческой деятельности.

"Применительно к экосистемам Центрального Казахстана и пустынных ландшафтов Калмыкии, которые мы изучаем, потенциально можно будет сказать, горела ли эта территория какое-то время назад. Районы, имеющие пирогенную метку, изменены. Их нельзя рассматривать как фоновые естественные экосистемы", — отметил Семенков.

В пределах заповедника "Чёрные земли", где работала экспедиция, сохраняют естественную среду обитания сайгаков и других животных. Пирогенная метка поможет географам найти целинные участки, которые потенциально могут иметь исходное биоразнообразие, типичное для коренных экосистем.

Весной 2021 года в ходе экспедиционных работ в "Чёрных землях" и в их окрестностях было собрано более 200 проб скошенных растений в 60 точках. Также географы взяли около 100 проб почв. Исследования расширили имеющуюся в заповеднике базу данных почвенных и геоботанических описаний. Полученная информация позволит составить комплексную схему восстановления аридных экосистем.

Учёные рассчитывают определить, в течение какого времени сохраняется пирогенная метка. Это даст возможность разработать оценочную шкалу на основе нового маркера.

Заповедник "Чёрные земли" — единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов. Он знаменит своими барханами, зимовками перелётных птиц и популяцией сайгака.

В период исследований, которые проводили географы МГУ, сайгаки начали сбиваться в крупные стада, чтобы дать жизнь новому поколению. Стараясь не беспокоить животных, учёные переносили некоторые точки полевых работ и меняли маршруты, порой увеличивая их на десятки километров, чтобы обойти скопления степных антилоп, отмечает пресс-служба географического факультета МГУ.