В поисках своего пути: секреты идеальных путешествий финалистов конкурса "Территория природы"

Снежники Катунского заповедника. Фото: Анастасия Карпенко, победитель конкурса "Территория природы"

Прогуляться по нетуристическому Алтаю, покорить курильские вулканы, отправиться в экспедицию по Байкалу или просто насладиться пейзажами Ленобласти. Рассказать и показать, насколько красива наша страна, а также поделиться своими историями успеха идеального путешествия собрались участники конкурса "Территория природы" от проекта "Путешествия с РГО" и туроператора "Заповедные места". Мы изучили почти 350 фотоподборок и отобрали 10 самых впечатляющих историй, о которых спешим вам рассказать.

Победителем конкурса становится Анастасия Карпенко. Она поделилась вдохновляющей фотоисторией о приключениях на Алтае и своим секретом идеального путешествия: берег Катуни, заброшенная бревенчатая избушка и лес, наполненный звуками и красками. Анастасия получает главный приз и отправляется в глэмпинг на двоих в Анюйском национальном парке вместе с туроператором "Заповедные места". 

Кроме того, призом зрительских симпатий отмечается Павел Карасёв с путешествием по Курилам, фотографиями уникальных экосистем и сивучей на склонах потухшего вулкана. Также по традиции отмечаем топ-8 самых интересных работ конкурса:

Ниже публикуем конкурсные работы двух победителей. Проекты финалистов конкурса мы также осветим в наших последующих публикациях на сайте и в соцсети РГО во "ВКонтакте".

АНАСТАСИЯ КАРПЕНКО. Формула нетуристического Алтая 

qd2l3cwepgk.jpg


Нетуристические тропы горного Алтая. Фото: Анастасия Карпенко, победитель конкурса "Территория природы"

Это сладкое слово Алтай, оно манило и звало нас. Причём хотелось не туристического Алтая, а какого-то своего, такого, чтобы открылся только нам. Решено — на Алтай, в глушь! На неделю нашим домом стала бревенчатая избушка, затерянная в дремучих лесах, на берегу реки Катунь. На сотню километров вокруг (три дня на лошади в местных единицах измерения) — никого!

ktneb49z1ja.jpg


Бревенчатая избушка на берегу Катуни. Фото: Анастасия Карпенко, победитель конкурса "Территория природы"

Вернее сказать, никого из людей. Лес между тем был наполнен звуками, красками, движением. Он жил своей жизнью. Наше появление на дальнем кордоне "Зайчиха" Катунского заповедника заметили. Сойка прилетела полюбопытствовать, кто явился, чья-то тень мелькнула в кустах… Ну, здравствуйте, горы вот такой высоты (наши в Крыму пониже будут)! Здравствуйте, реки вот такой глубины, Катунь-красавица, привет тебе от крымского Бельбека! Для счастья нужно: избушка с парой-тройкой грызунов — одна штука, банька из сруба — одна штука, экологически чистый горный туалет — одна штука. По мелочи: кострище, казанок, беседка с дровами. 

up8pzhkabym_-_kopiya.jpg


Настроение Алтая. Фото: Анастасия Карпенко, победительница конкурса "Территория природы"

На третий день разразилась небывалая гроза. Казалось, наш домик не выдержит её натиска. Словно поросята из сказки, мы ждали, что стихия разнесёт его в щепки. Похоже, духи Алтая испытывали нас! А потом приключилась и вовсе удивительная история. Проснувшись утром, одна из нас в смятении поделилась своим странным сном. Каково же было наше изумление, когда выяснилось, что наши сны совпали! Всем пятерым приснился одинаковый сюжет, будто бы ночью кто-то заходил в избушку. Как такое может быть? Чудеса, да и только! Из таких невероятных чудес и удивлений было соткано всё наше алтайское путешествие, которое невозможно забыть. Неделя в тайге научила растапливать печку щелчком пальцев, прихлопывать комаров силой мысли, брать с собой всё необходимое, если придётся ночевать посреди леса, отличать лосиный помёт от медвежьего и переходить брод, даже если он поднялся после дождя.

wnh5kqxzsfw.jpg


Озеро в горах. Фото: Анастасия Карпенко, победительница конкурса "Территория природы"

Насквозь пропитавшись изумительной красотой, кристальным воздухом, ароматом неведомых трав, чистотой снежников, приветливостью и мёдом алтайцев, мы оставили частичку своей души там, на "Зайчихе". И, кажется, там мы нашли своё отдохновение, свой неповторимый Алтай!

 

ПАВЕЛ КАРАСЁВ. Затерянный мир Курил

baastsejdyw.jpg


Сивучи на склоне потухшего вулкана. Фото: Павел Карасёв, финалист конкурса "Территория природы"

Курильские острова можно назвать полюсом недоступности для большинства жителей России, ведь их географическое положение позволяет посещать их либо воздушным, либо водным транспортом, которые сильно зависят от переменчивой тихоокеанской погоды.

aolgq_o18bi.jpg


Сине-зелёная гамма островов. Фото: Павел Карасёв, финалист конкурса "Территория природы"

Транспортные издержки и своенравный климат осложняют посещение островов, особенно северной и центральной части Курильской дуги, но тех, кто готов проверить свою удачу и отправиться по островам на яхте, будет ждать море впечатлений.

jf5mohhwmy4.jpg


Затерянный мир Курил. Фото: Павел Карасёв, финалист конкурса "Территория природы"

Курилы представляют собой настоящий затерянный мир, ведь только тут в России можно увидеть вздымающиеся из-под воды действующие вулканы, пройтись по чёрным пляжам из магнетитового песка, поплавать в океане в компании морских львов, понаблюдать за играми китов. На самих островах присутствуют эндемичные растения, ведь изоляция положительно влияет на видообразование, и изолированные популяции наземных животных и редких птиц.

rvlo9_t4qek.jpg


Знаменитые курильские лисы. Фото: Павел Карасёв, финалист конкурса "Территория природы"

Например, на острове Анциферова расположено родильное лежбище сивучей, где на склонах потухшего вулкана они выводят потомство. 

foil7jlgkcq.jpg


Панорамы некоторых островов как будто пейзажи с других планет. Фото: Павел Карасёв, финалист конкурса "Территория природы"

Также в море можно встретить редчайшее млекопитающее Красной книги России — японского гладкого кита, популяция которого здесь насчитывает всего около 50 особей. Нам повезло, что удалось наблюдать и заснять этих животных во время социальных контактов.

e5z9os6nufa.jpg


Навстречу китам. Фото: Павел Карасёв, финалист конкурса "Территория природы"

Ну а бесстрашные лисы островов готовы подойти на расстояние вытянутой ладони, лишь бы не делать резких движений.

Конкурс экопутешествий по просторам нашей страны "Территория природы" от проекта "Путешествия с РГО" и туроператора "Заповедные места" проходил на площадке социальной сети "ВКонтакте" с 15 сентября по 15 декабря. 223 участника добавили 345 фоторассказов о своих приключениях в самых разных уголках России.