В последний день работы экспедиции, костромские археологи открыли в Унороже музей со своими находками

В последний день работы Костромской археологической экспедиции на галичской земле состоялось открытие музейного центра в доме культуры села Унорож, основу экспозиции которого составили исторические находки, обнаруженные этим летом. 

Раскопки на территории древнего городища проводились с 15 по 30 июля под эгидой Костромского областного отделения Русского географического общества. 
Первое упоминание об Унороже содержится в жалованной грамоте 1474 года Великого князя Ивана III Васильевича, когда на месте села стоял митрополичий Благовещенский Унорожский монастырь. В ней Иван III ссылается на своих предшественников, из чего историки делают вывод, что Унорожская обитель существовала, по крайней мере, в первой четверти XV века.

Одна из версий гласит, что в Благовещенском монастыре был пострижен в монахи будущий митрополит Киевский и всея Руси Иона Московский (1380 – 1461). Местные краеведы тоже эту легенду рассказывают с гордостью. 

Юрий Байков, краевед: 

"Здесь, действительно находился монастырь, построенный в XV веке сподвижниками Сергия Радонежского. Самая распространенная легенда – о том, что святитель Иона именно здесь получил постриг. Еще старожилы рассказывают, что в те времена здесь был подземный ход, который вел в сторону села Монастырское".

За две недели работы на городище в этом году обнаружили массу находок, имеющих огромную историческую ценность

Часть из них для дальнейшей работы и описания специалистами отвезут в Кострому, а некоторые экспонаты, свидетельствующие о богатом наследии Галичской земли, уже поместили в витрины.

Сегодня состоялась их первая презентация общественности. На открытие музея пришли около 50 местных жителей. Экскурсия, которую для них провели руководители экспедиции – археолог Александр Новиков и председатель Костромского областного отделения РГО Роман Рябинцев - произвела большое впечатление. 
В первых отзывах звучали слова искренней благодарности за возможность прикоснуться к истории родного края. Многие из присутствующих предложили пополнить экспозицию предметами старины, которые хранятся у них в домах. Кстати, сейчас в Унороже проживают 211 человек. А по архивным данным 1872 года было всего 9 мужчин, в 1907 году в нем числилось 8 крестьянских дворов и 25 жителей. В погосте (поселение с церковью) имелась школа и кирпичный завод.

История за многие столетия накопилась большая. И сейчас появилась прекрасная возможность гордо ее демонстрировать и делиться с другими. 
Кстати, одним из первых почетных гостей музейного центра стал губернатор Костромской области Сергей Ситников. На этой неделе в Унороже прошло выездное заседание Попечительского Совета костромского отделения РГО. 
Историки и археологи уехали, но в течение года музей не будет закрыт на замок. Ответственной за него назначена Ирина Николаевна Захарова. Связаться с ней для организации экскурсий можно по телефону 89203810558.

фото Софии Резепиной и Игоря Садовникова