Cамая северная в мире фотовыставка открылась в российском посёлке Пирамида на Шпицбергене. Её автор Станислав Шуберт - режиссёр, оператор, член Союза кинематографистов России и Русского географического общества. Работы, представленные в экспозиции, показывают жизнь людей на архипелаге, красоту местной природы и встречи с животными. Планируется, что в дальнейшем фотовыставка отправится в путешествие по городам России.
Посёлок Пирамида находится на острове Западный Шпицберген в Гренландском море на 78°40′ северной широты. До 1998 года в населенном пункте действовала угольная шахта, в разные годы здесь проживало около 1000 человек, работали школа, детский сад, больница, культурно-спортивный комплекс, бассейн и другие учреждения. После закрытия горнодобывающего предприятия людей вывезли, а посёлок законсервировали. В последние годы Пирамида понемногу возрождается, сюда привлекают туристов со всего мира.
Четыре года назад Станиславу Шуберту посчастливилось прожить несколько месяцев на Шпицбергене в посёлке Пирамида. Это место с интересной судьбой и потрясающей атмосферой навсегда осталось в его сердце. Именно здесь наиболее полно ощущается романтика Арктики и можно почувствовать себя советским полярником. О Пирамиде в последнее время снято много фильмов, а блогеры, фотохудожники и репортёры делают тысячи фотографий и роликов. В большинстве своём зарубежные и российские авторы снимают красоты окрестностей поселка, или же пытаются найти эстетику в заброшенных зданиях, сохранившихся предметах советского быта.
— В своей серии фотографий я сделал акцент на людях, живущих и работающих в Пирамиде в наше время, благодаря которым посёлок продолжает жить и принимать туристов со всего мира. В кадр попали люди разных возрастов и профессий, которые обычно остаются за кадром у приезжих папарацци, они делают свою работу. Это строители, повара, водители, работники туризма. На фотографиях также люди из Баренцбурга, приезжающие в командировки, туристы, белые медведи, олени и песцы... В этом году я вновь вернулся в Пирамиду. Стояло много задач - обслуживание плёночной киноаппаратуры в самом северном кинотеатре, систематизация фильмохранилища, обучение молодого киномеханика, который сейчас показывает фильмы в Пирамиде. Все снимки сделаны на плёнку, так как я фанат пленки и считаю, что именно она максимально живо и колоритно передает фактуру предметов и атмосферу места съемки. Цветные фотографии сделаны на слайдовой широкой плёнке, а черно-белые на обычную негативную черно-белую фотопленку, а затем вручную отпечатаны на фотоувеличителе классическим способом в тёмной комнате при красном свете, как это было в советские времена. Кстати, многие кадры проявлены и напечатаны именно здесь, в Пирамиде, где действовала самая северная проявочная лаборатория в мире. На выставке представлен советский фотоувеличитель «Беларусь-5», фотобумага, проявочные бачки, которые я использовал в своей работе. Они были найдены в разных заброшенных местах Пирамиды,— делится историей создания выставки Станислав Шуберт.
На открытие выставки в доме культуры Пирамиды собралось 15 человек - это половина нынешнего населения посёлка. Оставшиеся люди либо были заняты на неотложных работах по жизнеобеспечению населенного пункта, либо побоялись выйти вечером на улицу без оружия из-за возможной встречи с белым медведем.
— Я хотел, чтобы эта выставка впервые была показана именно в посёлке, чтобы герои фотографий увидели её первыми. Однако, почти все, кто есть на этих фото, уже не живут в Пирамиде, разъехались в разные места. Здесь уже совсем другой, молодой коллектив полярников. Думаю, что нынешним жителям и гостям Пирамиды любопытно взглянуть на лица людей, живших в посёлке четыре года назад. Это моя первая персональная фотовыставка, я очень волновался, когда её делал. Трудно было и отобрать работы, и выстроить их в нужном порядке. Я постарался сделать это «монтажно», где-то чередуя крупные, средние и общие планы, где-то монтаж был по цвету или сюжету, общим линиям — мне помог режиссёрский опыт. Надеюсь, что выставка понравится посетителям, — отмечает Станислав Шуберт.
После открытия фотовыставки в кинозале состоялся показ короткометражного документального фильма «Феодосия 25 1\2 веков», снятого Станиславом Шубертом два года назад в Крыму. Показ проходил с киноплёнки, автор доставил 35-мм фильмокопию на архипелаг, чтобы полярники могли почувствовать теплоту южного города и Чёрного моря. Зрители получили уникальные сувениры — кусочки кинопленки с кадрами из фильма, сделанные из пробных и не вошедших в картину материалов.
Планам посмотреть ещё какой-нибудь полнометражный фильм из фильмохранилища на этот раз не суждено было сбыться - кинозал не отапливается, а в этом году в Пирамиде в сентябре подморозило до -11 градусов. Завершился творческий вечер фуршетом в тёплой кинопроекционной аппаратной. На следующий день на выставке побывали жители соседнего норвежского посёлка Лонгйирбьюен и туристы с круизного корабля «Поларгёл».
Выставка будет радовать жителей и гостей Пирамиды до конца октября, до закрытия навигации, когда в посёлке останется совсем небольшой зимовочный состав сотрудников и добраться туда можно будет только вертолётом. Через месяц работы переедут в дом культуры соседнего посёлка Баренцбург, а потом будут показаны жителям российских городов.
Пресс-служба Новосибирского регионального отделения РГО