В Приамурье пожаловал новый тигр

Фото: Шпилькина Ирина, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Новый тигр появился в Амурской области. Судя по всему, редкий хищник перебрался в регион из соседнего Хабаровского края. Следы зверя обнаружил местный охотник.

Как сообщили в Управлении по охране животного мира Амурской области, отпечатки лап, найденные в Селемджинском районе, впечатляют. Ширина пятки, продавившей верхний слой снега, достигает примерно 10–10,5 см. Это довольно крупный самец.

Тигр мог податься в Амурскую область по разным причинам. Так, в соседних регионах после обильного снегопада образовался высокий снежный покров, что приводит к гибели копытных животных и осложняет охоту. Может быть, зверь отправился на поиски собственной территории из-за обострившегося соперничества.

Сейчас животное находится вдали от населённых пунктов. Тигр не представляет опасности для жителей области, подчеркнули специалисты.

dxrm2h2am9c.jpg

Следы, найденные в Селемджинском районе. Фото: Управление по охране животного мира по Амурской области

Вероятно, это уже восьмой по счёту тигр, обитающий на территории Приамурья. На юге области живут три самки — Санда, Амба, Елена, а также самец по кличке Шустрый, который пришёл из Еврейской автономной области. Там же ранее были замечены следы ещё одной неизвестной тигрицы. Однако свежих подтверждений о её пребывании в регионе специалисты не получали. Ещё два тигра появлялись в Шимановском и Сковородинском районах Амурской области.

С 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект "Амурский тигр". Его цель — изучение состояния популяции амурского тигра, разработка научных основ для сохранения этого животного, привлечение внимания общественности к проблеме сохранения амурского тигра в России.

Амурский тигр — один из самых крупных наземных хищников нашей планеты и один из самых малочисленных подвидов тигра, занесённый в Красную книгу. Единственный из своих сородичей, освоивший жизнь в снегах.