В Приднестровье открылся Центр Русского географического общества

Фото: Приднестровский центр РГО

На базе Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко открылся Центр Русского географического общества. Центр заработал по инициативе Председателя городского Совета народных депутатов г. Бендеры Юрия Кары при поддержке Россотрудничества. Он будет функционировать при кафедре социально-экономической географии и регионоведения естественно-географического факультета. Там будут проводиться конференции, посвящённые знаменитым учёным — уроженцам Приднестровья, и другие просветительские мероприятия. 

Центры РГО действуют в Сербии и Азербайджане, а с этого дня — в Приднестровье. В связи с непростой эпидемиологической мировой ситуацией открытие прошло онлайн. Однако это не помешало участникам ощутить торжественность момента. В открытии участвовали Вице-президент РГО Владимир Колосов, ректор Приднестровского Государственного университета Степан Берил, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, председатель Совета народных депутатов г. Бендеры Юрий Кара и другие почётные гости. В приветственном слове Вице-президент РГО Владимир Колосов отметил историческую важность мероприятия.

"Для меня сегодняшнее событие особенно значительно, поскольку мне ещё с 1990-х годов приходилось неоднократно бывать в Приднестровье, встречаться с коллегами из университета, участвовать в конференциях и экспедициях, работать над совместными публикациями. Мы всегда встречали здесь самый доброжелательный, тёплый и дружеский приём. Центр РГО — это ещё одно "окно в Россию", новые возможности сохранения русского культурного наследия, приумножения и популяризации ценностей российской культуры, пополнения и распространения актуальных знаний о современной России.

В республике девять красивейших охраняемых природных территорий, в которых насчитывается множество редких и ценных видов животных и растений, представляющих большой интерес для науки", — подчеркнул Вице-президент РГО Владимир Колосов.

Сотрудничество началось с участия приднестровцев в Географическом диктанте РГО. Международная просветительская акция проходила в 2017 году на базе Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Тогда на географические вопросы ответили более 100 человек. В 2018 году Диктант написали 106, а в 2019-м — 113 участников: преподаватели и студенты Приднестровского государственного университета, выпускники прошлых лет, учащиеся и учителя приднестровских школ, лицеев, колледжей, представители органов власти и средств массовой информации. Возраст участников колебался от 12 до 75 лет. Все эти годы помогал организовывать работу зарубежной площадки Диктанта заместитель декана по научной работе естественно-географического факультета ПГУ доцент Владимир Фоменко, ныне возглавивший Приднестровский центр РГО. В этом году, как и в предыдущие, приднестровская площадка будет принимать поклонников географии и России. 

1_baner.jpg


Фото: Приднестровский центр РГО

Кроме того, на базе Государственного университета им. Т.Г. Шевченко проводятся выставки работ победителей фотоконкурса Русского географического общества "Самая красивая страна", демонстрируются виды Приднестровья в рамках фотоконкурса "Люблю тебя, мой край родной".

Важная часть работы созданного Центра РГО будет связана с молодёжью. Она включает сотрудничество с Молодёжным клубом РГО, координацию работы заочной Юношеской школы по географии и биологии, экспертизы школьных учебников по географии (в приднестровских школах один урок географии в неделю, предмет относится к необязательным — "по интересам"). Проведение эколого-просветительских лагерей, создание экологических троп, уборка мусора, экскурсии и разработка туристических маршрутов, показ и обсуждение фильмов, снятых при поддержке РГО, — все эти мероприятия запланированы в работе центра.

img_6753.jpg


Фото: Приднестровский центр РГО

Среди уроженцев Приднестровья такие выдающиеся люди, как один из президентов Географического общества СССР (1940–1950) известный зоолог и географ Лев Берг, советский геофизик, начальник Гидрометслужбы СССР, академик Евгений Фёдоров, почвовед-агрохимик, основоположник коллоидной химии почв, академик Константин Гедройц. Им и другим учёным-приднестровцам Центр РГО планирует посвятить исторические конференции.

"Открытие в Приднестровской Молдавской Республике Центра Русского географического общества является знаменательным событием в общественной и научной жизни нашей республики. Как Председатель Приднестровского исторического общества полагаю, что плодотворное сотрудничество с Приднестровским центром РГО будет способствовать популяризации знаний о бесценном историческом, культурном и духовном наследии России на берегах Днестра. Сегодня в республике делается многое для увековечивания духовного, ратного и трудового подвига наших предков — строятся новые храмы и воздвигаются памятники, реставрируется Бендерская крепость, открыт Екатерининский парк, ведётся активная военно-патриотическая работа. Знание географии и истории родного края позволяет приднестровцам сохранять свою идентичность и глубоко патриотичное отношение к своей Родине. Открытие Приднестровского центра РГО послужит и на благо развития туризма в республике", — говорится в приветственном письме Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского.

Во время открытия состоялась презентация сборника научных статей, подготовленных членами центра, "Географическое образование и наука в Приднестровье: история, современное состояние, перспективы".