В Приморье найден убитый браконьерами амурский тигр

Фото: Светлана Сутырина
Амурский тигр. Фото: Светлана Сутырина

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю обнаружили и изъяли у жителя посёлка Пластун Тернейского района замороженную тушу амурского тигра, а также части тел медведя. Останки животных отправлены на экспертизу в Центр "Амурский тигр". Ведётся расследование.

Силовики нашли останки животных благодаря информации, полученной от местных жителей. Во время обследования дома и придомовой территории подозреваемого на участке под оградой сотрудники Пограничного управления ФСБ обнаружили грузовой автомобиль марки Hino, оборудованный под холодильную установку для хранения убитых диких животных. Внутри "тайника" находились замороженная туша амурского тигра, а также голова и семь лап медведя. 

По мнению специалистов, возраст убитого тигра — до трёх лет. Вероятно, животное убито не в 2020 году. Подозреваемый долго хранил тушу зверя в надежде её сбыть.

9n2o3n3o6q6t-640.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Проживающий в доме 64-летний хозяин жилища задержан для дачи показаний по факту незаконного оборота дериватов краснокнижных животных. Предварительный ущерб от действий браконьеров превышает 2,5 млн рублей.

Верёвку, которой браконьер перевязал лапы тигра, срезали и направили для проведения ДНК-исследований на причастность владельца автомобиля к убийству хищника. Также специалисты направили на экспертизу следы пальцев рук и ладоней, обнаруженные на холодильной установке. Сами дериваты пройдут экспертизу в Центре "Амурский тигр". 

"В очередной раз отмечаем профессиональную работу сотрудников Пограничного управления и их нацеленность на эффективную борьбу с незаконным оборотом частей тела амурского тигра и других животных. По данному факту ведётся расследование, мы со своей стороны постараемся оказать следствию посильную помощь в установлении обстоятельств гибели животных. Особо отмечу, что сам факт убийства тигра произошёл давно", — комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Напомним, что это уже третий известный случай обнаружения трупов амурского тигра за прошедший месяц. 

Помимо случая в посёлке Пластун известно, что в середине сентября в Амурской области от рук браконьеров погиб тигр Павлик. Подозреваемые в его убийстве задержаны и взяты под стражу. Ведётся следствие.

26112018-1.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Кроме того, в начале октября в Хабаровском крае обнаружен труп амурского тигра без видимых признаков насильственной смерти. На вид это уже пожилой тигр, поэтому не исключено, что причина гибели естественная. Точно можно будет сказать после проведения экспертизы. Для этого тело тигра направили в центр вскрытий в городе Уссурийске. 

Отметим, что все три случая не связаны между собой. Географически они произошли на значительном удалении друг от друга, в трёх разных субъектах Российской Федерации. 

Амурский тигр — один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца — около 185 кг, длина туловища — 220 см. В мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% — в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану — в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".