В Приморье отловлен амурский тигр

Фото: Светлана Сутырина
Фото: Светлана Сутырина

Взрослого самца амурского тигра отловили сотрудники Приморского и Хабаровского охотнадзора и Центра "Амурский тигр" в Приморье в районе поселка Ясеневый. Специалисты определили поведение тигра как нестандартное и направили в хабаровский центр реабилитации "Утёс" для дальнейшего обследования.

"Тигр по какой-то причине не боится человека, возможно, он болен, но внешних признаков болезни мы пока не видим. Будем наблюдать за ним и после получения результатов анализов проведём его полное обследование", ‑ комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Первыми хищника заметили туристы на берегу реки Бикин. Тигр лежал на каменистой косе и никак не реагировал на людей. Побоявшись приблизиться к зверю, они сняли его на видео и передали материал сотрудникам Центра "Амурский тигр". Кроме туристов дикую кошку на речной косе видели местные жители. По словам очевидцев, хищник лежал на берегу и иногда уходил вглубь леса. Прибывшие на место сотрудники департамента охотнадзора отметили, что тигр вёл себя необычно.

"В ходе опроса местных жителей было установлено, что хищник находится на этом месте несколько дней. Агрессии тигр не проявлял, но и не сторонился людей. Это ненормальное поведение для хищника. Поэтому было принято решение об изъятии тигра из дикой природы", ‑ рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира Комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак.

Отловленный тигр – взрослый самец. Предварительный осмотр хищника показал, что визуальных повреждений у него нет. Специалисты не исключают, что возможной причиной нестандартного поведения дикой кошки стало серьёзное заболевание.

"На территории Дальнего Востока имеется большое количество природных очагов инфекционных или иных заболеваний, в том числе нейротропных, которые могут изменять поведение животных и представляют опасность для амурских тигров. Проблема изучена недостаточно и должна решаться комплексно. Исследования продолжаются, поступивший биологический материал очень ценный ‑ он будет одним из кирпичиков того здания изучения природных очагов инфекций, которое мы сооружаем", ‑ пояснил заведующий лабораторией вирусологии Федерального научного центра Биоразонообразия Дальневосточного отделения РАН Михаил Щелканов.

Хищника поместили в реабилитационный центр "Утёс" Хабаровского края. У тигра взяли анализы крови, которые были переданы на экспертизу. Специалистам предстоит выяснить, почему хищник вёл себя нестандартно. Содержание зверя в реабилитационном центре возьмёт на себя центр "Амурский тигр".

Центр "Амурский тигр" – автономная некоммерческая организация, созданная Русским географическим обществом в 2013 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Задачи Центра – изучение, сохранение и увеличение популяции амурского тигра в России посредством реализации природоохранных, научных, образовательных и культурно-просветительских проектов.

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты и один из самых малочисленных подвидов тигра, занесённый в Красную книгу, единственный из своих сородичей, который освоил жизнь в снегах. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – в Китае. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану – в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".