В Приморье создан новый заказник для сохранения тигров и леопардов

Фото: Мила Мокон
Фото: Мила Мокон

В Приморье образован новый природный заказник краевого значения "Комиссаровский". Особо охраняемая природная территория, созданная при поддержке Всемирного фонда защиты дикой природы России (WWF России), позволит сохранить и увеличить популяцию сразу двух редких кошек – амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Заказник "Комиссаровский" расположен на территории Пограничного и Ханкайского муниципальных районов Приморья. Это ключевые места обитания редких кошек. Общая площадь нового заказника составляет более 82,9 тыс. гектаров.

"Создание нового заказника – приятное и радостное событие для всех, кто любит и ценит природу Приморского края. Теперь краснокнижные животные, живущие на территории этого региона, в частности амурский тигр, могут беспрепятственно переходить из дружественной Китайской Народной Республики на территорию России и в обратном направлении. Департамент охотничьего надзора примет все меры и усилия для скорейшего обследования территории и организации её эффективной охраны на благо амурского тигра", – прокомментировал директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Дмитрий Панкратов.

По словам генерального директора Центра "Амурский тигр" Сергея Арамилева, новый природоохранный статус территории, которую включил в себя заказник "Комиссаровский", позволит защитить её от промышленного освоения. "Этот ценный участок леса станет местом безопасного обитания для трансграничных группировок амурского тигра и, возможно, в будущем, дальневосточного леопарда", – отметил он.

Помимо сохранения и увеличения популяции амурских тигров и дальневосточных леопардов на территории заказника будет вестись мониторинг краснокнижных видов растений и животных. Кроме того, специалисты займутся проведением научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.

Заказник "Комиссаровский" стал заключительным в списке особо охраняемых природных территорий, образованных в рамках сотрудничества России с Китайской Народной Республикой по сохранению биоразнообразия. Ранее по этой программе были созданы национальный парк "Земля леопарда" и региональный заказник "Среднеуссурийский". В настоящее время в Приморском крае с учётом создания заказника "Комиссаровский" насчитывается 11 особо охраняемых природных территорий регионального значения.