В Приморье в дикую природу выпустили амурского тигра с тремя клыками

Исчезающий тигр. Фото: Артемий Захаров, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Исчезающий тигр. Фото: Артемий Захаров, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Амурский тигр, которого отловили в Приморье в феврале нынешнего года, возвращён после реабилитации в естественную среду обитания в заказнике "Таёжный" Красноармейского района Приморского края. Три месяца его выхаживали специалисты Центра "Амурский тигр", краевого Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, межрегиональной общественной организации "Центр реабилитации тигров и других редких животных". Зверь здоров, но у него осталось лишь три клыка из четырёх. Однако это, по мнению учёных, не помешает тигру успешно охотиться.

Положительная динамика восстановления показала, что зверя можно выпускать в дикую природу. Ответственное решение принимала специальная комиссия. Место для выпуска подобрали, проанализировав данные сплошного учёта тигров, который прошёл минувшей зимой. Новый дом для спасённого хищника — заказник "Таёжный" — отличает высокая численность копытных животных, место выпуска удалено от населённых пунктов. Время для "освобождения" — конец мая — тоже выбрали не случайно — сейчас в тайге много объектов охоты.

— Подбирая место для выпуска, мы в первую очередь принимали во внимание следующие факторы: удалённость от населённых пунктов, достаточная кормовая база, хорошая охрана территории и отсутствие на местности других самцов тигра. Всем этим требованиям соответствует территория на границе с заказником "Таёжный" в Красноармейском районе", — отметил первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

Положительные результаты тестов, характеристику на тигра и потенциальное место выпуска направили в Росприроднадзор. Ведомство одобрило возвращение хищника в дикую природу.

Конфликтный тигр в возрасте около двух лет в феврале 2022 года примерно две недели нападал на собак в окрестностях села Верхний Перевал Приморского края. Зверя отловили в ночь на 26 февраля, а затем доставили в центр реабилитации. На передней лапе животного зияла рваная рана, один из клыков был сломан.

04_27.05.2022_veterinarnyy_osmotr_pered_vypuskom.jpg

Спасение. Фото: Центр "Амурский тигр"

— Тигр был в том возрасте, когда он отделился от матери и искал собственный охотничий участок. Начало самостоятельной жизни совпало с многоснежным периодом зимы, отрицательными температурами, а также тем, что в районе, где его отловили, низкая численность копытных животных, вызванная вспышкой африканской чумы свиней. В своих странствиях тигр наткнулся на несанкционированную свалку бытовых отходов, откуда беспризорные собаки привели его в населённый пункт, где он стал охотиться уже на собак на привязи. В ходе этого "промысла" тигр и получил ряд травм, — рассказал генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Ветеринары зашили рану на лапе и удалили сломанный клык. От варианта с протезированием решили отказаться, поскольку костная ткань челюсти молодого тигра ещё до конца не сформировалась. Специалисты отмечают, что хищник и с тремя клыками будет отлично добывать себе пропитание.

— Уверены, что у тигра в дикой природе всё будет хорошо. Также из практики мы знаем, что в наших климатических условиях очень редко, когда у тигра старше пяти лет нет сломов на клыках. Они могут повреждать их о крепкие стволы деревьев, когда промахиваются на охоте, — объяснил Сергей Арамилев.

06_27.05.2022_tigr_vyprygivaet_iz_kletki.jpeg

На свободу! Фото: Центр "Амурский тигр"

В центре реабилитации тигр уже продемонстрировал умение охотиться самостоятельно. Ему семь раз удалось успешно завершить охоту. По отношению к человеку питомец вёл себя, как и полагается дикому зверю, — был скрытен и затаивался, когда чувствовал присутствие человека.

Вечером 26 мая в центре реабилитации тигра временно обездвижили, провели ветеринарный осмотр, взвесили, надели спутниковый ошейник и поместили в транспортировочную клетку. На месте выпуска её створка открылась, и зверь скрылся в лесу. Теперь за выпущенным тигром будут наблюдать благодаря GPS-ошейнику. Центр "Амурский тигр" намерен постоянно публиковать материалы об адаптации хищника в дикой природе.

Русское географическое общество с 2010 года активно поддерживает проект "Амурский тигр". Его цель — изучение состояния популяции редкого зверя, разработка научных основ и привлечение внимания общественности к проблеме сохранения вида в России.