В Приморье засняли медведя-танцора

Кадр из видео с фотоловушки нацпарка "Земля леопарда"
Кадр из видео с фотоловушки нацпарка "Земля леопарда"

Фотоловушка нацпарка "Земля леопарда" в Приморском крае запечатлела "танец" белогрудого медведя. На видео хищник забавно трётся о ствол меточного дерева — так называются деревья, используемые животными для обозначения своей территории с помощью запаховых меток.

Гималайский, или белогрудый, медведь обитает в холмовых и горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо-восток Китая (Маньчжурию), Приморский и южные районы Хабаровского края России, южные районы Якутии, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань.

Гималайский медведь почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами. Самцы этого вида достигают 170 см в длину, 80 см в высоту и весят 120–140 кг. Самки заметно мельче. Мех у белогрудого медведя короткий, обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое пятно в форме буквы V, оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют "лунным".

Большую часть времени белогрудый медведь проводит на деревьях, где кормится плодами и орехами. Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы.

Главные природные враги гималайского медведя: волк, амурский тигр и бурый медведь.

За небольшой промежуток времени медведь приходил к дереву трижды, раз за разом проявляя маркировочное поведение с неизменным энтузиазмом. Хищник тёрся о дерево спиной, мордой и боками, явно получая удовольствие от процесса.

Отметим, что учёные обнаружили на "Земле леопарда" несколько маркировочных деревьев. Большим "спросом" они пользуются у медведей, однако их используют и другие хищники — харза, амурский тигр, дальневосточный леопард. Иногда запах, оставленный этими зверями, привлекает копытных, которые с любопытством обнюхивают такие деревья.

Отдел науки нацпарка получает кадры с маркировочным поведением животных благодаря крупнейшей в России сети фотоловушек. На "Земле леопарда" за редкими животными наблюдают 400 автоматических камер. Собираемые ими данные используются для мониторинга популяций и изучения поведения. Однако порой видео, имеющие научную ценность, не могут не вызывать улыбки.