В природном парке «Зилим» прошёл субботник

Фото предоставлено Дирекцией ООПТ РБ
Фото предоставлено Дирекцией ООПТ РБ

В природном парке "Зилим"состоялся экологический субботник. Его организовала Администрация ГБУ Дирекция по особо охраняемым природным территориям.

Активисты убрали мусор на туристической тропе, очистили места популярных стоянок и берега реки Зилим от д. Таш-Асты через базу отдыха Сарыташ до Киндерлинской пещеры. Всего участники акции вывезли 1 куб. м бытовых отходов: пластиковых и стеклянных бутылок, жестяных и алюминиевыех банок, использованных влажных салфеток и многое другое.

Для оценки экологической обстановки, участники субботника отправились в знаменитую Киндерлинскую пещеру и обнаружили, что здесь недобросовестные туристы сломали сталагмиты и ледяные натёки, расписали стены пещеры краской.

- Экологическая грамотность некоторых наших туристов оставляет желать лучшего, - говорит руководитель клуба им. В. Нассонова, председатель спелеокомиссии Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан Наталья Рычагова. - Надписи, которые они оставляют, глубоко проникают в стены пещер. Убрать их очень сложно. К тому же самостоятельная чистка может повредить памятник природы. Поэтому в августе группа наших учёных-спелеологов со специальным оборудованием планирует выезд в Киндерлинскую пещеру, чтобы очистить её. Внутри пещер посетители также оставляют много органических остатков, в том числе отходы жизнедеятельности, на которых активно растёт плесень, губительная для неё. Кроме того, как оказалось, в пещеру до сих ходят люди с карбидными лампами, пламя которых оставляет копоть на кальцитовых натёках и гипсовых кристаллах. В последнее время активность туристов возросла. Несмотря на запрет, посетители устанавливают подземные лагеря. Это сразу сказывается на состоянии пещеры. Изменения в экологической среде пещеры могут стать необратимыми, если не принять срочные меры по её сохранению, - отметила она. 

Уважаемые туристы, просим вас соблюдать правила поведения и бережно относиться к природным объектам. Помните, сегодняшнее наше отношение к природе - это наше общее будущее!