В рамках экспедиции «Русская Арктика» установлен первый памятный знак

Первая памятная табличка экспедиции "Русская Арктика". Фото: Андрей Корх

В рамках экспедиции «Русская Арктика» был установлен первый памятный знак в нескольких десятках метров от места, где была найдена почта экспедиции Амундсена.

Эта трагическая история берёт своё начало осенью 1919 года, когда экспедиция Руаля Амундсена на шхуне "Мод" была вынуждена встать на зимовку в районе мыса Челюскин.

Опасаясь за судьбу собранных научных материалов, Амундсен поручил своим спутникам — Петеру Тессему и Паулю Кнутсену — доставить их на полярную станцию острова Диксон. Однако добраться до Диксона им было не суждено.

Только спустя несколько лет, в 1922 году, советские полярные исследователи Николай Урванцев и Александр Бегичев обнаружили тело Петера Тессема недалеко от места назначения. Позже, между Диксоном и устьем реки Пясины, они нашли разбросанные письма, научные материалы и личные вещи. Тело Пауля Кнутсена так и не было найдено.

Андрей Корх: "На месте этой находки не было ни мемориальной таблички, ни камня памяти. До сегодняшнего дня. В рамках экспедиции «Русская Арктика» мы решили восстановить справедливость и отдать дань уважения этим мужественным людям. Мы установили памятный знак на берегу, в нескольких десятках метров от того самого места, где была найдена почта экспедиции Амундсена. Это — наша первая табличка. И наш первый вклад в сохранение полярной памяти."

_qtx1-bcyug.jpg

Установка первой памятной таблички экспедиции "Русская Арктика". Фото: Андрей Корх

ftsrwgngt1k.jpg

Участники экспедиции "Русская Арктика". Фото: Андрей Корх